經濟

肖鋼:內地可考慮從藍籌先試「T+0」

【明報專訊】中證監前主席肖鋼昨日接受內地傳媒專訪時表示,對於A股實施「T+0」,長遠來看是交易制度未來改革的一個方向,但「T+0」也存在一些弊端,例如容易誘發投機炒作行為,在特定的情况下可能會引發暴漲暴跌。

肖鋼稱,有實證研究表明大部分參與「T+0」的個人投資者都出現虧損,而中國目前個人投資者佔比極高的情况下,何時實施、怎樣實施「T+0」交易必須慎之又慎。他認為,在研究「T+0」交易制度時,基於藍籌股估值穩定,波動較小,抗操縱性強,可以考慮先從藍籌股率先試點「T+0」制度,交易風險相對可控。

尚福林:螞蟻應守金融業基本規律

另外,中銀監前主席尚福林出席財新峰會表示,不管是傳統的金融業態,還是像螞蟻集團這樣的金融業態,都應該遵循金融業的一些基本規律;要提高市場效率,同時還要防範風險。

尚福林又稱,金融業應堅持服務實體經濟的宗旨,一是服務現代化的經濟體系建設,重點是要發揮金融對科技創新的支撐推動作用;二是要大力發展普惠金融,要加強民營、中小企、三農等薄弱領域的金融支持,同時推動金融機構向實體經濟合理讓利;三是積極推進綠色金融,發揮金融資源配置的導向作用,幫助社會發展全面的綠色轉型。

尚福林提出,金融業要堅持穩健貨幣政策,要加強和改進金融宏觀調控,防範國外超常規貨幣政策和經濟過度金融化引發的貨幣溢出效應,以及輸入性風險。此外,要為實體經濟發展營造適宜的貨幣金融環境,保持適度的貨幣增長,並且健全市場化利率形成和傳導機制。

上 / 下一篇新聞