經濟

對冲基金一哥掃入中資電商股 橋水上季增持阿里京東拼多多 10億美元購消費股

【明報專訊】全球規模最大對冲基金橋水基金公布截至第三季末持倉,必需消費品股佔比大幅提升,據彭博統計至少斥約10億美元(約78億港元)增持。其中,橋水增持了三大中資電商股阿里巴巴(9988)、京東(9618)及拼多多的美股,又掃入多隻中概股如蔚來汽車、嗶哩嗶哩等。不過,橋水出手最厲害的是沃爾瑪和寶潔,兩隻股份均是首度購買便即打入橋水十大重倉股份之列。

明報記者 歐陽偉昉

據美國證交會披露文件,截至第三季橋水基金持倉市值為83.15億美元,較第二季末的持倉市值上升39.49億美元。基金持倉以ETF為主,但較第二季下降。橋水亦於期內新增買入27隻消費股,包括沃爾瑪、寶潔、可口可樂、強生、百事,另外增持18隻和沽清3隻消費相關股份。

第3季減持兩中國相關ETF

要注意的是,雖然橋水於第三季減持了兩隻中國相關ETF,但同時大舉增持了中國電商三大龍頭阿里巴巴、京東及拼多多,其中橋水在期內增持了38萬份阿里ADR,使其持倉市值增至3.92億美元,持倉佔比亦增加1.28個百分點至4.72%,續為該基金持倉最大的單一公司股票,僅次於3隻ETF持倉。

至於京東及拼多多分別增持28.28萬份及34.77萬份ADR,令兩者期末持倉市值分別增55%至1.29億美元和增26%至8119萬美元。此外,橋水上季亦增持多隻中概股,例如蔚來汽車、嗶哩嗶哩、新東方(9901)、百勝中國(9987)等。

說到最大手筆,橋水於第三季首度買入沃爾瑪和寶潔,分別購入139.42萬股和122.55萬股,持股市值分別為1.95億美元及1.7億美元,一口氣躍上該基金十大重倉的第7及第9。

大手筆購沃爾瑪寶潔

橋水聯席首席投資總監Bob Prince曾在5月表示,必需消費品公司在疫情期間穩定地增加現金流,可以利用這些股票建立類似債券的新資產類別。而綜觀第三季其增持或新買入的股份,股價從第三季初至今均有不錯表現(見表),帶挈了一眾消費股持股市值的上升。

再者,橋水基金創辦人達里奧(Ray Dalio)多次表示看好中國市場,昨日在財新峰會便表示,中國資本市場快速發展並對外開放,對海外投資者具有吸引力,又稱中國在世界GDP中的佔比愈來愈高,但是儲備貨幣上美元依然明顯佔優,相信未來人民幣作為儲備貨幣的重要性會繼續提高。

相關字詞﹕美股 消費股 達里奧 橋水基金 沃爾瑪 中概股 阿里巴巴 美國 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞