經濟

香港地產

山頂文輝道地王下周五招標 估值逾百億

【明報專訊】本季最矚目的住宅地皮、山頂文輝道地皮,政府今年9月公布「一拆二」後,正式重推,率先推售文輝道第2、4、6及8號的住宅用地,地盤面積13.49萬方呎,最高可建樓面25.93萬方呎,預計提供約240伙,地皮將於下周五(20日)招標,下月18日截標。有測量師表示,地皮拆細,但投資額仍逾百億元,估計只得3至5間大型發展商入標,如政府不隨行就市,地皮仍有流標風險。

兩年前流標 今年9月「一拆二」

萊坊執行董事林浩文表示,此屬重量級豪宅地,相信各大發展商必定有興趣,仍是「兵家必爭之地」,雖然地皮已拆細,但投資額亦逾百億元,預計只有3至5個大型發展商、以及中資財團將合組財團入標。值得留意,現時政府已擱置空置稅,但以目前超級豪宅市况而言,預計發展商出價會較保守。如政府不能「隨行就市」,地皮仍有流標機會。

地積比1.92倍 較兩年前調低

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓則指,地皮「一拆二」出售,降低投資總額,相信能吸引更多發展商入標,但值得留意,現時推售的地皮,地積比率僅得1.92倍,較2018年10月推售時,地積比率2.13倍有所減少,可建樓面約25.9萬方呎。他又指,今年9月美國政府出售南區壽臣山壽山村道37號屋地,每呎樓面地價僅約5.4萬元,地價不算高,不排除政府亦調低文輝道地皮估值。綜合業界估計,地皮估值77.8億至111.51億元,預計每方呎樓面地價約3萬至4.3萬元。

業界料最高估值111億

資料顯示,山頂文輝道豪宅地皮原為文輝道2、4、6、8、9及11號,政府2018年10月曾推出招標,可建樓面約40.4萬方呎,地政總署當時收到5份標書,惟入標金額未達到政府就該用地所定的底價,故流標收場。發展局局長黃偉綸在文輝道地皮流標後曾透露,地皮開標當天地皮估價介乎240多億至480億元,而入標價全低於240億元,即每呎樓面地價出價均低於6萬元。

相關字詞﹕梁沛泓 林浩文 地皮拆細 流標 文輝道地皮

上 / 下一篇新聞