經濟

國際金融

外賣軟件商DoorDash申上市

【明報專訊】美國外賣軟件營運商DoorDash昨向美國證交會(SEC)提交招股說明書,準備在紐約證券交易所上市,股票代碼為 DASH。該公司旗下有100萬名速遞員,並有超過1800萬客戶。截至9月底,有超過500萬客戶訂購了其月費9.99美元的「DashPass」無限次送餐服務。在今年頭9個月,DoorDash收入按年急增2.2倍至19億美元,期內虧損1.49億美元,較去年同期的5.33億美元虧損收窄。它在對上一輪融資的估值為160億美元,迄今籌集過25億美元資金,是今年最受期待的IPO之一。

分析公司Second Measure的數據顯示,DoorDash在美國市場份額處於領先地位,9月外賣配送銷售額享49%市佔率,而Uber和GrubHub分別只有22%及20%。

DoorDash的股票將分為3類,各有不同的投票權。A類普通股的持有者可享每股一票的投票權,B類股份每股有20票,而C類股份並沒有投票權。多重股票架構已成為科技企業的上市慣例,尤其是當行政總裁同時是公司創辦人,此情况尤其普遍,而DoorDash也是這樣,由創辦人Tony Xu擔任行政總裁。

招股書稱,Xu和兩名聯合創辦人Andy Fang及Stanley Tang預期會達成一項投票協議,賦予Xu權力「為其他聯合創辦人持有的B類股票進行投票」 。這安排將使Xu能在董事會選舉、任何合併、出售交易等需要股東批准的決策,享有決定權或重大影響力。除DoorDash以外,旅遊住宿租賃平台Airbnb、網絡遊戲創建平台「機器磚塊」(Roblox)和電商初創Wish都有望在今年底前上市。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞