經濟

康宏郭曉群敗訴 月底EGM或失投票權

【明報專訊】康宏環球(1019)股東今年再度對簿公堂,高院昨日釋出判決,康宏主要股東之一、佳兆業(1638)「太子爺」郭曉群再敗一仗。郭曉群雖然手持29.91%康宏股權,但3年前康宏主席陳志宏在特別股東大會(EGM)上指控其股權來源可疑,未有計其票數。眼見康宏今年應其提議將召開EGM,郭曉群於9月入稟高院,要求法庭禁止康宏剝奪其股東權益,意圖避免情景再現。但昨日高院頒下判決,拒發禁制令,意味今年郭曉群投票權再度「岌岌可危」。但有消息亦透露,圍繞是否計算郭曉群投票權的官司,仍未結束。

消息指相關官司未完

負責審理此案的法官高浩文指,無人會知今年EGM上會發生何事,公司主席在康宏公司章程74條下的權力不應該被提前限制。高浩文總結指,自己最多只能要求康宏主席應在EGM上作出「合適決定」,但這樣的判決並不具實用性。本案審理中,康宏方面有證人指控,郭曉群持有的股份涉及曹貴子詐騙案,因此應該判其票數無效。高浩文指出,自己的角色並不是要解決兩方的證詞衝突,但接受康宏方面的論點是有合理證據支持。

官:未預知EGM情况 只能要求作「合適決定」

康宏發言人回覆本報指,知悉及尊重法庭決定。發言人表示,公司將繼續全力保障投資者利益,盡快完成經審核賬目,以爭取復牌,同時全力拓展品牌業務。不過,康宏股東間的官司並未就此完結。於2018年,郭曉群已遭拒投票一事提出訴訟,當時高院法官夏理士判處其敗訴。有消息透露,就此案的上訴正等待下周中的裁決結果。該名人士表示,期望本月26日的股東大會上,康宏可以公平處理股東投票。

被視為「深圳幫」一派的郭曉群,此前暫在股東內鬥中落下風,但今年再「發功」,提議召開特別股東大會,嘗試罷免屬「台灣幫」的現任管理層。郭曉群亦提議,引入立法會議員石禮謙、港鐵(0066)前主席馬時亨等人入董事局,會上將表決委任事宜。馬時亨之前曾表示,希望成為兩大股東的橋樑。本報昨日試圖聯絡馬時亨,但電話無法接通。

上 / 下一篇新聞