經濟

國泰載客量跌幅無改善 運力恢復水平倒跌

【明報專訊】上月21日宣布裁員兼停運港龍的國泰(0293),昨日公布10月份客貨運數據。期內載客3.85萬人次,按年跌98.6%,與9月相若,平均每天只運載1243名乘客;當月客運運力僅為正常水平的8.4%,較9月份約9%有所下降,亦是自今年5月以來,運力百分比首次按月下跌。

國泰航空顧客及商務總裁林紹波解釋,10月運力下跌,因整個夏季較依賴的留學生需求,一如所料由10月初逐漸回落。此外,歐洲多國疫情惡化,導致往來英國及歐洲的航班需求急劇下降。不過,印尼航線有輕微改善,其中雅加達航班在香港、印尼和內地的銷售支持下,運載率升至39%。

林紹波表示,喜見香港與新加坡的航空旅遊氣泡航班將於22日啟動,為香港恢復正常的國際航空交通踏出鼓舞的第一步。惟香港仍實施更嚴格隔離措施,11月客運需求持續疲弱,預計集團復蘇之路將會漫長。國泰維持明年上半年的客運運力仍遠低於2019年的25%,明年全年的客運運力將會低於50%的預測。

料明年客運運力低於50% 遜預測

國泰昨日報6.17元,跌2.83%。其他數據方面,10月份收入乘客千米數按年減少98%。乘客運載率下跌59.3個百分點至18.2%。累計首10個月,載客人次按年下跌84.6%,運力下跌76.5%, 而收入乘客千米數則下跌82.6%。10月載貨量則按年跌37.6%;運載率上升10.4個百分點至78.3%。

相關字詞﹕旅遊氣泡航班 旅遊氣泡 載客量 運力 國泰

上 / 下一篇新聞