經濟

投行:禁令存三大灰色地帶

【明報專訊】投行富瑞發表報告,指美國總統特朗普最新簽署行政命令仍有三大灰色地帶,包括集團在港上市的公司是否受限、被動資金是否也要沽出,以及禁令是否同時適用於非美國註冊、但由美國基金經理管理的基金。

不過,根據美國國防部文件,清單標題是以「Entities」稱呼,反映名單之中的集團及所有關聯公司均受是次行政命令禁止。

拜登入主白宮 最大不明朗因素

富瑞又認為,民主黨總統當選人拜登正式上台為該行政命令最大不明朗因素。因應該行政命令由特朗普簽署,拜登可以推翻或放緩執行,惟需取決於其整體中國政策。

該行估算,目前三大中資電訊商分別有約2.74%股份由美資持有,持股水平甚低。

根據彭博社資料,中國移動(0941)有72.72%股權由其母公司持有,美國資產管理公司貝萊德(BlackRock)持有0.97%已是「第二大股東」;基金公司領航(Vanguard)也持有0.96%股權。

信誠:美資買入比例成疑

料對市場影響有限

信誠證券聯席董事張智威認為,該行政命令針對有軍方背景的中資企業,相信有關公司大部分股權亦由中資持有,美資買入比例成疑,故預計對市場的影響有限。

隨着拜登入主白宮的機會大,加上美國的行政命令朝令夕改,認為目前市場風向未明。而昨天一度挫6.3%的中移動,收市跌幅收窄至5%,相信消息暫時未有具體殺傷力,預計該股股價有望反彈。

相關字詞﹕行政命令 特朗普 中移動 領航 貝萊德 富瑞

上 / 下一篇新聞