經濟

特朗普禁投資31華企 涉3藍籌 明年1月禁買11月須清倉 中資電訊股急挫

【明報專訊】美國總統特朗普周四(12日)簽署行政命令,禁止美國資金投資31間被指與解放軍有關連的中國企業,包括三大電訊商中電信(0728)、中聯通(0762)及中移動(0941)的母公司,與中海外(0688)母企中國建築集團。禁令表明,明年1月11日起美國資金不能再增加投資在這些企業,已投資的亦要在明年11月11日前沽清。個別受影響股份昨日出現沽壓;不過昨天滬深股通淨流出49.39億元人民幣,未見明顯走資。

明報記者 蔡穎霖

根據行政命令,美國投資者在明年1月11日起,禁止以公司及個人名義直接或間接買入相關公司股份,包括透過基金方式投資;而現時相關股份的美國投資者,則要明年11月11日以前撤資。是次涉及的31間中資企業,均出現在今年6月及8月美國國防部公布的軍方企業名單,當中包括華為、海康威視及浪潮集團等。若以後名單再有增加,則美國投資者要在公布後60天內出售股份。

中國外交部:抹黑中國軍民融合政策

特朗普於行政命令中指,中國利用美資進行資源開發的情况趨增,促進其軍事、情報和其他安全機構發展及現代化,讓中方對直接威脅美國本地及海外的軍隊。美國白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)則表示,特朗普簽署上述行政命令,旨在保護美國投資者,避免無意中為中國解放軍和中共情報部門提供資金。

中國外交部發言人汪文斌回應時提到,中國的政策是「軍民融合」。他表示,美國政府出於政治動機,惡意污衊抹黑中國的軍民融合發展政策,濫用國家力量,無理打壓中方的企業,嚴重違背市場競爭原則和國際經貿規則,嚴重干擾中美之間正常經貿投資合作,嚴重損害中國企業及包括美國在內各國投資者的利益。

三大中資電訊商昨晚均發公告指,正在初步審閱或估計該行政命令對集團的影響,包括股份價格的影響,並將密切跟蹤行政命令(包括任何進一步的實施指引)的進展。

深股通錄淨沽出 未見明顯走資

個別股份受消息影響,昨天股價大跌。中聯通跌6.6%,中移動跌5%,雙雙成為表現最差的恒指成分股。中電信跌7.8%;中海外跌1.4%。內地A股跌約1%。滬深股通淨流出49.39億元人民幣,在制裁名單中的海康威視,於深股通錄得淨沽出5549.91萬元人民幣,未見明顯走資。

宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒稱,恒指昨天表現未有太大影響,投資氣氛中長線未算受影響。隨未來消息進一步發酵,若屆時港匯走勢轉弱,有明顯資金流走,才能視為美國投資者撤資。

相關字詞﹕制裁中國 汪文斌 特朗普 行政命令

上 / 下一篇新聞