經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:內地打壓網購平台 免實體經濟遭打殘

【明報專訊】話說內地發表了《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》,換言之,就是打壓現時如日方中的網購平台,有說,是為了讓實體經濟不被打得那麼慘,以免影響就業、小商戶和地攤經濟等。

無論這究竟是不是真正的原因,新經濟股已應聲而跌,騰訊控股(0700)、美團(3690)、阿里巴巴(9988)、京東(9618),以及在美國上市的拼多多,一天之內,已蒸發了9100億元的市值。

點讚銷量觀眾 內地有價有市

同時,內地媒體也「響應」政策,報道了「黑市產業鏈」購買虛構觀眾人數、點讚、銷量、好評等,而且價格十分相宜,1萬個點讚,只需2元。

這種行為,在中國的術語叫做「點火」,初時指的是賭客都喜歡去熱鬧的賭場賭錢,因而要請人假扮賭客,以吸引真正的客人。後來延伸到股票打成交、買樓排隊黨,甚至是政治上街遊行之類,都要有人點火,充當「碳精」,以「搞旺個場」。當然,這些只是促銷行為,能否真正銷售成功,還得看產品質素和市場需求。

最後,由於本人近日工作太忙,因此必須聘請助理一名,經驗不拘,工作範圍包括政治、股票、電影、網絡、銷售,總之一腳踢,乜都要做啦!但是工作時間長,也很辛苦,除非很想學嘢,否則不一定做得來。有意者請電郵至:ahchowchannel@gmail.com

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞