經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:車股博反彈 首選比亞迪吉利

【明報專訊】恒指昨日微跌57點,收報26,169點,成交金額1671億元。周三暴跌的中資科技股全線反彈,升幅多介乎2%至5%,京東(9618)較強彈近8%。收市後騰訊(0700)公布季績勝預期,執筆時外圍回升至約590元至600元水平。周三同樣大跌的汽車股反彈力度較強,比亞迪(1211)和吉利(0175)是入市首選。

中資科技股一如預期順利反彈,但表現比較個別。跌穿100天線的阿里(9988)走勢偏弱,僅升1.9%升幅屬最小,也是唯一收市價低於開市價的主要科技股。中央監管焦點集中在電商和外賣平台,阿里在電商處領導地位,大摩報告指其市佔率達59%,若今後無法再令商戶二選一,影響或較大。美團(3690)在外賣平台市佔率達65%,但與經營效率更高有關,中央監管帶來的影響未必太大。

騰訊在社交和手遊處領導地位,但非中央重點關注領域,昨收市價較高位僅低約10%,優於其他科技股。第三季業績勝預期,主要是手遊表現太強,期內收入激增45%至414.22億元人民幣所致,帶動增值服務業務收入增38%。至於金融科技及企業服務收入增24%,網絡廣告則升16%,表現略遜預期,但由於邊際利潤較高的手遊表現太強,整體純利增長32%至323億元人民幣,高於預期的317.4億元人民幣,外圍股價向好。

納指倘破頂 中資科技股勢跟上

筆者昨日指科技股短線超賣會反彈,問題是監管之刀懸在頭上,升勢能否持續。昨日初段買盤相當積極,午後也紛紛由高位回順。但納指回升力度不俗,與歷史高位僅相差一步,若破頂向上,中資科技股整體都會跟隨。另外,市場似乎已消化疫苗消息,10年期債息在0.9厘至1厘水平徘徊,但科技股也不再受到影響,也是一個好信號。騰訊2021年預測市盈率約31倍,自2013年以來的區間則介乎25倍至40倍,估值有吸引力,是科技股中較佳的入市對象。

新能源汽車增長空間巨大

相對於科技股,汽車股昨反彈勢頭更為堅實,比亞迪以全日最高位177元收市,吉利也接近以高位收。汽車股的主題是銷售復蘇、電動車更是爆發式增長,市場空間巨大,缺點是估值似乎很高。比亞迪明年市盈率是60倍,在美上市的新造車3寶更未有市盈率。

2019年全球汽車銷售超過6000萬輛,但新能源汽車僅為221萬輛,增長空間巨大,若後者全面取代傳統燃油車輛,增幅將達到30倍,故市場短期不介意天文數字的估值。只要銷售數字符預期,邊際利潤趨勢改善,股價就可反覆向上。當然,任何股份和板塊總會有升勢結束的一天,比亞迪周三大跌,也有不少聲音指泡沫已爆破,結果又出現強勁反彈。

怕估值太高 可考慮吉利

電動車今年升幅驚人,是因為由零預期之下變得有點亢奮,近期出現整固未嘗不是壞事。2021年將是產量和銷售進一步增加的階段,數據會更加亮麗。只要市場對每月銷售數字反應正面,股價向上的勢頭就沒有大問題。若始終對高估值有戒心,則可考慮吉利。吉利近期炒上是因為發佈新的造車平台,現時股價主要反映2021年業務復蘇,但集團將會在電動車、無人駕駛等有更多消息,屆時可刺激股價更上一層樓。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞