經濟

回應美制裁 證監重申中介人須審慎評估風險

【明報專訊】美國本周一(9日)再就《港區國安法》制裁4名國安及警務處高層,證監會昨日就此發回應,重申中介人在考慮制裁影響時,應謹慎評估任何法律、業務及商業風險。任何應對制裁措施,都應具必要性、秉持公平的原則,同時須維護客戶最佳利益,並確保市場廉潔穩健。證監會再次表示,將繼續密切監察制裁對中介人運作、投資者利益,及香港金融市場穩定性及秩序的潛在影響。

美國國務院最新一輪制裁名單,包括港澳辦副主任鄧中華、駐港維護國安公署副署長李江舟、警務處副處長(國安)劉賜蕙和國安處高級警司李桂華。根據財政部聲明,4名中港官員在美國管轄範圍內,或於美國由他人持有或控制的資產會被凍結。

不過,美國於8月發出針對特首林鄭月娥等高官的首輪制裁後,港、美雙方對金融機構應如何處理制裁,至今均未有明確指引。日前英國傳媒《金融時報》引消息報道稱,證監會曾對外資行表示,實施美國制裁未必會自動違反國安法,因做法屬被動遵守指引。證監會當時對報道不予置評,昨日的聲明亦未有提及該報道。

上 / 下一篇新聞