經濟

周大福第二代拓時尚沉香品牌

【明報專訊】沉香看似平凡,實情是有價有市的收藏品。周大福創辦人周至元家族第二代周樹堂與胞弟周樹榮,共同創辦「福榮堂」及「香津沉香」品牌,除了積極走年輕路線,冀將「木中鑽石」普及化,傳揚中國沉香文化;同時藉以拍賣價值不菲的沉香變現作捐款,獎勵對中國航天事業有功的人員。

拓年輕路線 讓大眾了解沉香文化價值

沉香價錢不菲,一小塊香木動輒百萬元,周樹堂認為,沉香文化要得以流傳,就需要將其大眾化,提高香港人對沉香的認知度。香津沉香設有「沉香純銀」及「時尚沉香」等年輕化系列,飾品以沉香珠搭配不同晶石及銀飾,降低產品成本及售價,讓大眾也可以享受沉香帶來的文化價值。

香津沉香除了在自家網店,目前也有在香港電視(1137)旗下HKTVmall上架,入門價格由300多元起。

周樹堂解釋,由於平台客群及消費金額等因素,普遍在第三方平台上架的貨品價格都不會太高。惟不少客人傾向親身到店感受自己喜愛的香氣、款式或質地,挑選「合眼緣」的沉香產品。

周樹堂透露,他現居於加拿大的長子也有幫忙打理沉香生意,主要負責當地的電子商貿,將產品在亞馬遜(Amazon)上架,惟暫未有計劃於海外開設實體店。問及其父親周至元創辦的周大福珠寶(1929),周樹堂稱不排除未來有合作機會,惟不會以此為目標,強調生意上不會「攀親引戚」。

亞馬遜上架 未計劃設海外實體店

野生沉香因多年過度砍伐,變得十分稀有。周樹堂表示,沉香近年成為炙手可熱的收藏品,價格只漲不減,不論產品售價平貴均有升值空間。他又向有意投資沉香的人士「教路」,市場上有不法商人將木渣混以添加劑製造「假沉香」,而沉香又難以分辨真偽,提醒消費者要小心注意。

藉拍賣變捐款 推廣中國航天事業

另外,周樹堂多年來積極參與推廣中國航天飛船及航天事業,早前曾捐贈名下「神舟一號」艙載珍品拍賣,現再度提供一批個人珍藏的古翡翠及沉香,於今年12月舉辦的慈善拍賣會上義賣,扣除成本後的成交價70%,將以買家名義捐贈予中國航天基金會。

相關字詞﹕周大福珠寶 沉香

上 / 下一篇新聞