經濟

康宏爭議今裁決 馬時亨:道理在郭曉群

【明報專訊】康宏環球(1019)與主要股東、佳兆業(1638)「太子爺」郭曉群就投票權爭議對簿公堂,該案將於今午作裁決。獲郭曉群禮聘爭逐康宏董事一職的馬時亨昨日現身高院「護主」,指郭曉群在市場買入康宏股份,應確保股東權益得到保障,認為「道理在郭曉群一方」。他又期望加入康宏董事會,令企業管治做好,提高公司復牌機會。

指加入董事會助公司復牌

馬時亨稱,今次聆訊是3年前郭曉群作為股東未能於股東會上投票事件的延續。他們期望申請強制令,讓郭氏可於11月26日召開的股東會上投票,相信法院會有公平判決。

他表示,康宏有超過2000名員工、約40萬個客戶及有逾4000名股東,但是3年來均未刋發年報,亦沒有召開股東大會,他期望加入董事會後做好企業管治,估計屆時復牌機會提高。

冀申強制令

郭氏可11月26日股東會投票

3年前在康宏股東會上,公司主席陳志宏拒絕讓郭曉群行使投票權,代表郭曉群一方的律師昨日在庭上指出,當時高院法官夏理士以他們未能證明到陳志宏做法是「存在惡意」而被判敗訴,郭為了尋求保障其股東權益及維護投票權,尋求法院判令他有權按所持股份權益投票。郭代表律師批評,康宏管理層做法不合理、不理性及違反自然公正原則,要求法庭頒令是現階段原告唯一可尋求的濟助。

康宏代表律師則反駁,郭曉群一方是將上述屬於公共行政法的概念,加諸於私人公司管治,早在2018年,郭曉群已就此拒絕其投票一事提出訴訟,並於今年3月被裁定敗訴,當時法官已指出公共行政法原則並不適用。此外,鑑於該案將於下周進行上訴,康宏一方認為現在應當保持情况不變,以免再添混亂。

相關字詞﹕夏理士 郭曉群 馬時亨 康宏環球

上 / 下一篇新聞