經濟

拼多多首錄盈利 上季收入增89%

【明報專訊】內地網購平台拼多多公布截至9月底止第三季業績,期內首度獲利,按非通用會計準則錄純利4.66億元(人民幣‧下同),收入按年升89.1%至142.1億元,勝市場預期。利好消息帶動拼多多美股開市初段報111.46美元,升8%。

拼多多2018年上市以來一直虧損,上季度首次轉賺。集團季內在線營銷服務及其他業務收入按年升92%至128.8億元,主要基於品牌和市場地位提高,平台上商家廣告需求增加帶動擴大收入。交易服務業務收入按年升65.8%至13.3億元,主因產品成交金額增加所致。

平均每月活躍用戶升50%至6.43億

期內集團毛利按年升92.8%至109.5億元,平均每月活躍用戶按年升50%至6.43億人,進一步逼近阿里同期的8億用戶量。年度活躍用戶按年增36%至7.3億戶,平均用戶年度支出按年升27.9%至1993.1元。集團的首席執行官陳磊稱,期內因為增加投資於用戶參與度,令每月活躍用戶數量和活躍買家強勁增長。

截至9月底止12個月,拼多多平台商品成交額(GMV)按年升73%至1.46萬億元。集團第三季推出「多多買菜」,有內媒報道指拼多多創辦人黃崢認為,計劃有利消費者在疫情下可以線上買菜,更是長期業務。高盛早前曾發報告指多多買菜令用戶購買頻率和黏性提高,有助推動用戶總使用時長。陳磊稱,公司重點戰略會持續觀察和預期消費者習慣的變化,將繼續創新和滿足需求,特別在農產品方面。

上 / 下一篇新聞