經濟

港交所李小加:3大事或快有好消息

【明報專訊】港交所行政總裁李小加昨日發表網誌,指正籌劃三件大事,其中部分已接近「收成期」,近期或有好消息。李小加指出,大事之一是該所籌備已久的新股結算平台,預料將會縮短現時的「T+5」(即新股定價日至上市交易日需時5日)結算周期,提升新股定價效率,並大幅減少新股認購凍資金額。但他未有透露目標市場周期,僅指多數國際市場現時均可做到「T+1」。

新股結算平台將縮短結算周期

李小加表示,港交所擬推出電子平台,令市場各方及監管機構均可獲取新股發行資訊,做到「無縫互動」。以往市場出現火熱的新股,凍資額往往動輒千億,帶動本地拆息上落。李小加表示,屆時平台將可消除新股認購期內,對銀行間市場流動性帶來的不必要波動,同時亦會簡化認購流程,達至完全無紙化。

另外兩件大事,分別為企業版同股不同權(WVR),以及拓寬港股通範圍,如容許「北水」買賣第二上市股份、未盈利生科股,以及推出MSCI中國A股指數期貨等。

企業版WVR結果上月已塵埃落定,港交所建議幾乎全部未能落實。至於拓寬港股通為市場期待已久,但一直有待內地監管機構放行。就企業WVR諮詢結果,李小加表示,若時機合適將再發起諮詢;至於拓寬「北水」道路,他指一直都與內地合作伙伴討論納入事宜。

上 / 下一篇新聞