經濟

國際金融

蘋果新Mac機採自家晶片

【明報專訊】據路透社報道,蘋果在本周二(10日)發表新一款MacBook Air手提電腦,將採用蘋果自家為Mac系列產品設計的中央處理器(CPU),今次的突破將使蘋果自家電腦與iPhone在技術上能更緊密結合。

蘋果自行研發晶片名為「M1」,報道指意思是蘋果在Mac機的技術能脫離對半導體公司英特爾技術接近15年的依賴。蘋果稱,新一款MacBook Air售價將從999美元起跳,價格與前代相同,但電池壽命則延長達一倍。MacBook Pro筆電也將使用M1晶片,售價1299美元起跳。

台積電落實在美設廠

至於一直為蘋果iPhone晶片供應商的台積電發公告指,集團已落實於美國亞利桑那州設立100%持股的子公司,該廠房將成為公司在美國的第二個生產基地,實收資本額為美金35億元。據台媒報道,台積電在今年的5月已宣布有意在亞利桑那州興建和營運一座5納米12吋晶圓廠,預計在2021年2月開始動工,2023年試產5納米晶片,2024年開始量產,預計晶片的月產量為2萬片。

此外,據以色列媒體The Verifier報道,蘋果正在測試可摺疊顯示屏,預計要到2022年才會面世。報道稱,蘋果的可摺疊iPhone將配置256GB的內部存儲空間及8GB內存,定價為1499美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞