經濟

Baleno母中期少賺34% 逆市擴張料零售改善

【明報專訊】Baleno母公司德永佳(0321)昨日公布中期業績,受疫情影響,截至今年9月底止上半年度純利跌33.8%至1.4億元,每股中期息派0.05元,按年減少50%。集團上半年逆市在港擴充,並預期下半年度零售業務將有所改善。德永佳中午休市時段公布業績,午後升至全日高位1.53元,收報1.49元,全日升3.5%。

期內收入按年跌18.8%至34.07億元,毛利按年跌23.97%至10.12億元,毛利率為29.7%,按年跌兩個百分點。紡織業務上半年度收入按年跌19%至23.08億元,佔總營業額67.7%。集團指內地不同疫情爆發期,曾在2月後廠房停頓一段時間。

至於全球的防疫措施亦對集團造成嚴重的打擊,市場的不明朗因素,導致各業務的訂單有延遲或取消,直至6月服裝工業才有復蘇迹象,以及原料及燃料價格適度的下調,有利成本結構。集團更稱,為控制成本和提升經營利潤,平均產品價格下降6.9%。

港銷售額跌28% 分店增4間

零售業務方面,上半年銷售淨額減少18.4%至10.98億元,佔總營業額32.2%。當中內地銷售淨額按年跌16%至8.66億元,門店數目按年減少147間。香港銷售淨額按年跌28%至2.12億元,門店按年增加4間。集團指,疫情令內地多次實施全國封鎖,不少店舖要關閉,至於香港業務轉弱亦源於不利的經濟環境和社交活動限制所致。

上 / 下一篇新聞