經濟

科指連瀉兩日 見半個月新低

【明報專訊】新冠病毒疫苗出現重大進展,環球資金繼續從新經濟股向舊經濟股輪動,科技股繼續遭遇強大沽壓。科指昨日低開約百點後繼續下挫,收報7465點見半個月新低,跌幅為6.23%,連續兩日創單日最大跌幅。科指成分股成交達1109億元,創指數推出以來最大成交額,亦帶動主板成交增至2674億元,創2018年3月以來最多。

美股昨晚早段繼續上升,截至晚上11時55分,恒指夜期報26,343點,高水116點。

舊經濟股續佳 太古升9%

恒指昨日好淡爭持,收市報26,226點,跌74點或0.28%,國指收報10,541點,跌0.43%。科網巨頭昨日仍未止跌,阿里巴巴(9988)跌9.8%,為表現最差的恒指成分股,美團(3690)、京東(9618)跌逾9%,小米(1810)和騰訊(0700)亦分別跌逾8%及7%。科技股急跌吸引北水,騰訊獲北水淨買入67.55億元,美團亦有37.88億元淨買入,全日北水淨流入金額升至92.7億元。

舊經濟股則繼續向好,太古(0019)升9.08%,為表現最佳藍籌,長和(0001)和匯控(0005)分別升5.02%和4.11%。昨日由基建股跑贏大市,中國鐵建(1186)升11.69%,中交建(1800)亦升8.41%。雖然金融及地產股近兩日反彈,但以恒生金融指數及恒生地產指數為例,今年至今仍累跌9.6%及13.6%,相比科技股仍大為落後(見圖)。

第一上海首席策略師葉尚志指出,市場風格有所轉變,開始沽出互聯網、內需股等估值高的股份,目前仍未重新平衡至合適的估值。他提醒一些舊經濟股盈利尚未恢復,匯控的預期市盈率其實已升至21.82倍,再升空間有限,建議應在業務表現已較穩定的行業,例如保險、煤碳、紙業等尋找較低估值的股份。

瑞信籲增持銀行股

薦新地領展

瑞信發表報告,將銀行股評級由「減持」評級升至稍為「增持」,雖然該行認為行業沒有結構改變,不過現時估值已經相當低,有修復估值的投資機會。瑞信亦加強房地產股「增持」的看法,認為基於聯繫匯率,香港樓價會是亞太區內上升最多,而利率未來一至兩年也會保持在超低水平,其中最為看好新地(0016)和領展(0823)。

相關字詞﹕舊經濟股 新冠肺炎疫苗 新經濟股 葉尚志 科技股 阿里巴巴 恒指 騰訊 港股 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞