經濟

香港地產

五糧液港開食肆 25萬租總統戲院舖 地舖連1樓樓面8500呎 呎租29元

【明報專訊】受新冠疫情影響,本港飲食、零售行業今年的生意大受打擊,而受限聚令拖累,今年更有大量食肆結業。不過,「有危就有機」是商場不變定律,有內地集團最近進軍本地飲食業;被形容為是中國酒中名牌的五糧液,最新以月租25萬元,租用銅鑼灣謝斐道總統戲院部分樓面,為該品牌首次進軍香港飲食業。

明報記者 林尚民

土地註冊處資料顯示,銅鑼灣謝斐道517號總統戲院一樓連部分地舖,總樓面約8500方呎,上月與五糧液國際餐飲(香港)有限公司簽訂租約,租金25萬元,折合呎租約29.4元,租約期由10月中至2023年10月,為期3年。上址原有酒樓據悉已於今年中結業。

上月起租 租約期3年

據招聘網站資料,五糧液國際餐飲(香港)有限公司正招聘員工,其中會計主任的主要職責,是負責餐廳全盤帳目,預料為五糧液首次進軍本港餐飲業,不過,暫時未知道該食肆會主打何種菜式。

曾在紐約開四川火鍋店

據網上資料,五糧液在中國內地雖然設有酒店,包括成都(中國)五糧液大酒店、宜賓五糧液機場酒店,但就未有餐廳相關資料,反而曾在美國紐約開設餐廳五糧液美食館,主要售賣四川菜及四川火鍋,市場估計上述總統戲院舖位,亦會以川菜為主打。

值得一提的是,資料顯示,五糧液國際餐飲(香港)有限公司,股東包括五糧液國際(香港)有限公司、以及裕酒集團有限公司,前者董事為五糧液集團旗下五糧液集團進出口有限公司董事長王平,後者董事則為東華三院前主席蔡榮星。換言之,今次開設餐廳,有機會是五糧液與香港商人合作。

翻查資料,上述舖位由戲院大王陳俊巖家族擁有,上手為翠明軒海鮮酒家,據悉於今年中結業。

此外,新冠疫情及中港兩地未全面通關下,雖然來香港做身體檢查的內地客數量大減,但仍無阻體檢公司擴張步伐。

香港體檢202萬租金峰大廈10層

土地註冊處資料顯示,由資本策略(0497)持有的佐敦金峰大廈2至11樓共10層樓面,每層面積4153方呎、總樓面合共約41,530方呎,上月與香港體檢及醫學診斷中心有限公司簽訂租約,月租202.3萬元,平均呎租即約49元,租約期由明年3月初至2025年2月底,租約期4年。

公司註冊處資料顯示,香港體檢及醫學診斷中心有限公司董事包括曹貴宜,即前香港體檢班底、「醫生」曹貴子胞兄。

資策兩年前18億購入金峰大廈

資料顯示,金峰大廈附近一帶有多幢「醫生大廈」,包括金峰大廈朝向佐敦道對面的嘉賓大廈,以及向彌敦道對面的彌敦道238號,均雲集多位醫生的診所。資料顯示,資本策略是於2018年以約18億元的作價,購入金峰大廈全幢物業。

上 / 下一篇新聞