經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:民主制度最怕勢均力敵

【明報專訊】有老友問,什麼是民主?我話唔識,或者少數服從多數就是民主,老友唔同意,少數服從多數並不是民主,而是共產,佢話假如全港市民投票決定,大家平均分了某些富豪的資產,一定會獲得大多數人同意,結果是那些富豪的資產被共產了,怎可以說是民主?

我話這點我明白,但現在大家都認定少數服從多數就是民主,即使美國總統大選亦用選舉人票,獲得多數選民認同的候選人有時未必可以做總統,但這是制度上問題,例如網球比賽,贏得局數,得分最多的人未必是勝利者,贏得盤數的人才是,但整體來說,少數服從多數的概念沒變。

老友又問,既然民主制度如此健全,點解今次美國總統大選,在總人數與選舉人票,拜登全部比特朗普為佳,特朗普仍然唔肯認輸?我話今次遇上民主制度的死穴,美國人要很小心處理,如果處理不當,美國可能會分裂。

美關心自家事 還港療傷機會

老友話我危言聳聽,不過仍然問民主制度的死穴是什麼,老實說,我不敢肯定,但我認為是勢均力敵,如果特朗普只有不足5000萬選民支持他,選舉人票不足200,他就一定會認輸,但現在有超過7000萬人支持他,選舉人票亦不是差距很多,可以說是叮噹馬頭,要特朗普認輸是非常艱難,畢竟有7000萬選民在他的背後,搞搞吓美國就會分裂,上一次戈爾亦試過,最後戈爾話唔想美國分裂而接受失敗,但以特朗普性格不會這樣容易認輸,而他的支持者亦不想他認輸,結果將如何,美國會不會分裂,真的是天曉得。

老友話我一向不支持特朗普,一定希望他認輸,老友估錯,我雖然唔支持特朗普,但仍然希望他繼續奮戰,美國總統選舉繼續糾纏,只有美國人關心自己國家的事,其他國家才有休息的機會,香港亦需要唞一唞兼自我療傷。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞