經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:債息回升利銀行 恒生回順可吸

【明報專訊】恒指昨升285點,收報26,301點,成交金額2338億元。美國輝瑞藥廠和德國生物科技公司BioNTech聯手研發的新冠疫苗,大規模試驗後證實保護率達90%,遠超市場希望的75%,消息令全球金融市場劇烈震盪,美股周一晚創出新高,但科技股沽壓極大,航空、旅遊、金融等板塊則暴漲。港股情况相近,匯控(0005)升8%,ATMXJ跌幅則介乎4%至10%。

疫苗面世,但仍有不少疑問,例如注射後的效用有多久;接種者受到保護,但是否等同阻斷傳染,廠商仍未有確切答案。在實行上,疫苗須儲存於攝氏零下70度的低溫,運輸成本昂貴也不方便。但金融市場只需要知道成功便可,其他都不重要,疫情受害板塊暴漲,科技股尤其是遙距工作概念股崩盤式下跌,很多跌幅都達10%至20%。同時債息抽升並企穩在0.9厘以上,美元和油價強勢,金價則大跌。

疫苗加反壟斷 新經濟股兩面受敵

周一晚的美股和昨日的港股都很難判斷如何交易。價值股甫開市便大幅高開,高得不可能追入,事後看多數開市價已是全日高位;科技股跌幅驚人,但疫苗面世或會影響到相關需求,電商、雲計算、支付等領域沽壓甚大,中資科技股則面對新的監管到來,午後全線插水式下跌。

中國市場監管總局發布《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》,文件提出,平台經營者與交易相對人達成排他協議,可能違反《反壟斷法》。由於贏家全取的設局,全球科技企業模式都是不計成本搶佔市場佔有率,取得支配地位後便採取排他手段,將收入和利潤最大化。無論是電商的各大促銷節、手機品牌在手機強行賣廣告、外賣平台向小商戶壓價等,若中央揮舞《反壟斷法》旗幟,全都可能需要整改。

現在就看中央打壓力度有多大,若像兩年前打壓遊戲、近期打壓螞蟻般動真格,前者股價足足沉寂了兩年,後者乾脆要暫緩上市,影響會相當大。樂觀看,ATMXJ都未出現明確轉勢,除了阿里外,全都守在50天線之上,但昨日在高位出現天量成交,這往往都不是好信號。暫時宜假設科技股已見了短期高位,策略上可待每次大跌時小注收集博反彈,切勿高追。

金風龍源52周高 保利協鑫4連升

投資者都在考慮如何調整組合,若選價值股,要擔心高追後升勢無以為繼;動力科技股則波幅太大,疫苗面世後債息會有更強上升動力,也是一個要留意的問題。筆者覺得還是買仍在上升、創新高的股份,新能源股依然較強勢。昨日金風(2208)、龍源(0916)均創出52周新高,保利協鑫(3800)連續4日大升,昨日再揚逾6%。

另外,一個市場肯定不感興趣的是本地銀行股。不知不覺,恒生(0011)已經由低位反彈了20%,理論上進入牛市,有多少人會信?感覺上,本地銀行股不大可取,但美國長債息回升、孳息曲線過去1個月也陡峭化,利好息差;二來本地銀行股主要以按揭業務為主,本港樓市穩定,資產質素不會有大問題。退一步看,雖然香港很多核心價值和獨特競爭優勢都已消失,但2021年經濟復蘇還是大概率的事,銀行股多能向好,若股價回順至較接近10天線,可以吸納。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞