經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

植耀輝:股票亦有「改名轉運」

【明報專訊】近來花了不少篇幅談美國大選,亦該跟大家談一些輕鬆話題。上市公司改名時有發生,特別是當公司控股權易手,改名某程度上反映公司未來業務之大方向,例如灣區發展(0737)前身為合和公路基建,前大股東合和在出售其控股權予深圳市投資控股公司後,易名亦是相當合理;另外,當公司業務轉營,或想突顯重心業務,亦會透過改名加深投資者印象,近期擬改名之晶門科技(2878)便是一個例子。

該公司早前建議將中文名稱改為晶門半導體,理由在於「令本公司之企業形象及身分更符合本集團之業務發展,特別是在大中華市場之發展」(通告內容)。晶門科技主要從事設計、開發及銷售專有IC產品及系統解決方案,於2004年上市,上市至今業務基本上沒有大變,業績表現則較為波動,近5個財年均錄得虧損,今年上半年則由虧轉盈。筆者認為集團將名稱由「科技」改為「半導體」,似乎是希望令更多投資者留意到公司業務,畢竟不少與半導體相關之股份均熱炒,但晶門卻是「斯人獨憔悴」,交投疏落之餘,IC產品市場競爭其實亦相當大,所以即使改名,亦不宜有太大寄望!

友誼時光改名後股價曾升五成

不過有時候改名又真的對股價有正面幫助,友誼時光(6820)上市時名稱為FriendTimes,或者是英文名稱未能吸引投資者目光,故該公司更改一個中文名稱亦很合理。該公司於3月初宣布有關消息,股價當時未見太大反應;但到正式改名(5月15日)後,股價開始有所異動,由2.78元起步,不足兩個月累升近五成!不過其後走勢開始無以為繼,加上業績表現未如理想,結果現時股價又跌至只得2.23元。由此亦證明,改名一時三刻可能會吸引到投資者目光,但即使名稱創意無限又或霸氣十足,只要公司未能交出應有成績表,股價縱升亦難以持久。

(筆者並未持有相關股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞