經濟

航運空運會議在即 疫苗空運受關注

【明報專訊】政府與貿發局合辦的第10屆「亞洲物流航運及空運會議」將於下星期二及星期三(17日至18日)於網上舉行。是次會議邀請到包括世貿組織副總幹事Yonov Frederick Agah、國際海事組織(IMO)秘書長林基澤等逾40位業界專家發表演講。貿發局副總裁劉會平表示,是次會議將聚焦討論業界應對疫情的經驗及策略,共同探討新形勢下如何重整供應鏈。

料業界探討重整供應鏈

其中,會議將探討全球空運貨量及需求展望、跨境電商;電子商務及物流風險管理,以創新科技提升供應鏈效率等議題。此外,網上平台亦提供多項互動功能,包括網上交流及運用人工智能作商貿配對。

隨着新冠病毒疫苗研發有重大突破,疫苗空運亦將成為會議的關注點,航運交通界立法會議員易志明指出,本港業界已開始部署明年疫苗物流的龐大需求,提前準備適合儲藏及運送疫苗的恒溫設備。

此外,易志明表示,疫情初期對本港物流業界有較大衝擊,不過6月後情況見好轉,電腦及相關配件、家用健身器材及個人護理用品的出口有增長,但高檔消費品難免下降。他又指,雖然去年受中美貿易摩擦影響,部分港商將生產線遷移東南亞,但因當地船期、港口配套等未能應付,不少貨品於當地組裝後還是會運回香港再轉口,可見香港的中轉地位仍重要,可打造成地區性的分配中心。

上 / 下一篇新聞