經濟

新舊經濟股 表現天與地

【明報專訊】儘管隔晚歐美股市大升,但恒指昨僅漲不足300點,新舊經濟股表現一天一地(見表)。舊經濟股受惠疫苗消息大漲,新經濟股則因內地監管平台經濟的消息而急挫。分析認為,由於短線累積升幅甚大,不排除美股及港股出現獲利回吐情况,預計恒指今年底前將在24,800點至26,700點區間上落。

中海油九置升14%冠藍籌

昨日新舊經濟股榮辱互見,恒指當中以中海油(0883)及九龍倉置業(1997)升幅最大,昨均升13.9%,而權重股中,匯控(0005)及友邦(1299)領升恒指最多,分別升8%及5.7%,貢獻恒指共310點升幅。收租股急漲,太古地產(1972)及領展(0823)均升7%。航空業有轉機,國泰(0293)升14%。

但科技股拖住後腿,騰訊(0700)跌4.4%,阿里巴巴(9988)跌5.1%,合共拖低恒指195點。以致恒指昨僅升285點或1.1%,升幅遜於隔晚的夜期及美國存託憑證(ADR),收報26,301點,全日主板成交急增至2338億元,是4個月以來最多。北水昨日錄得11.67億元淨沽出,當中有16.91億元淨沽出美團(3690),及1.43億元淨沽出騰訊。恒指夜期下跌,至昨晚11時半報26,225點,低水76點。

復星醫藥參與輝瑞疫苗 股價大漲

藥廠輝瑞與BioNTech共同研發的新冠病毒疫苗見效,連帶一眾疫苗股上漲,有份參與該疫苗的復星醫藥(2196)昨晚發公告指,與BioNTech根據許可協議就新冠疫苗的合作在有序推進中,其中一款疫苗BNT162b1在內地臨牀試驗中。復星醫藥昨漲14.22%,報37.35元。連帶復星國際(0656)亦升6.7%。

富昌證券聯席董事譚朗蔚表示,隨着拜登當選美國總統,人民幣最近走強利好中港股市,不過「由於短線累積升幅甚高,不排除美股及港股出現獲利回吐情况,預計恒指在牛熊線25,400點有支持,今年底前將在24,800點至26,700點區間上落」。他又認為,疫苗股消息或帶動資金從新經濟股,流向炒作舊經濟板塊包括本地地產、零售等股份,不過他指由於航空業早前已陸續復蘇,加上人民幣強有利於其償還債務等,將更加看好內地航空股。

相關字詞﹕新經濟股 富昌證券 譚朗蔚 南方東英 復星醫藥 科技股 舊經濟股 恒指 美國大選 新冠肺炎疫苗

上 / 下一篇新聞