經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:內地券商「回水」當宣傳

【明報專訊】星期日早上在中環海濱長廊跑步,見到一班準備出海的證券界精英。他們一方面非常開心,因為特朗普唔可以連任,香港股市壓力會減少;但另一方面就「媽媽聲」,螞蟻上唔到市,利息及手續費的損失應該由申請人負責,這是合情合理做法,或者可以叫做風險,但竟然有內地證券商二話不說決定退回利息及手續費。

香港證券界人士話做壞規矩,今次跟又死,唔跟又死,結果是有部分證券商退,亦有部分不退,是否有損失就要睇吓申請人好唔好彩了。

在螞蟻決定撤銷上市當日,我亦有留意到究竟有沒有證券商退回利息及手續費。如果有,我認為一定是內地證券商,因為這是絕頂的游擊戰術,香港證券商未必懂得。或者會有人話我離題,退回利息及手續費不涉及肢體接觸,又怎可能是游擊戰術。其實不一定是有肢體接觸才是戰術,而戰術上排行榜第一位是不戰而屈人之兵,講明不戰,又怎會有肢體接觸。有很多人不明白,在二次大戰之後,中國內戰,國民黨全美式裝備,軍隊人數又多,怎可以輸畀共產黨。老實說,當日國民黨的美式裝備的確先進,人數又多,可惜高層貪腐太嚴重,導致軍隊糧食不足,唯有向民間搶糧;而共產黨勝在兵不太多,很容易解決糧食問題,並且向國民黨提供有關信息,只要投誠,糧食不是問題。在無糧無草之下,國民黨一個軍一個軍向共產黨投誠,非戰之罪,只是輸給共產黨游擊戰術。

客戶本來不多 成本不太大

今次首先提出免利息及手續費的內地券商,估計客戶不會太多,損失不會太大。但如果香港大證券商跟隨,損失就會大得多,而結果亦不是有太多香港證券商跟隨,理由是破壞行規。不過無論如何,在今次之後,內地證券商就會搶走不少香港證券商客戶。友人問這是不是不戰而屈人之兵,不是,廣告費而已。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞