經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:A股確認升浪 留意券商股

【明報專訊】恒指昨日升303點,收報26,016點,成交金額1684億元。拜登宣布勝出總統選舉,美股期貨急升,納指100期貨在昨日亞洲交易時段飈逾2%,亞洲股市全線向好,日股更創出29年新高。港股表現強勢,4個月後重回26,000點關口,但午後有些獲利回吐,倒是A股全日偏強,A50指數、滬深300指數破頂後續展升浪。現時A股明確進入升浪,相關指數ETF皆可買,中資券商股有條件再試高位。

港股昨日初段高開高走,半導體、航運、5G概念、手機設備、科技股等全線強勢,但到午後有些獲利回吐。始終上星期已因拜登勝利而大升,正式宣布或許是利好兌現、獲利盤湧現的時候,尤其特朗普尚未認輸,仍在尋求法院支持來翻盤。以拜登概念來說,中芯(0981)由高位回落幅度比較大,股價升了不少反映樂觀期望,能否實現卻很大變數。

A股半導體股同樣有些衝高回落,筆者認為是大升後的正常整固,事關明年5G在全球大規模商用,換機周期到來,同時新能源汽車對半導體需求強勁,支持整條產業鏈向好。值得一提,近期封測類股份最強勢,昨日長電科技強勢升停,ASM太平洋(0552)仍在低位,應該有條件反彈。

半導體股衝高回落 大升後正常整固

日股也值得一提。日本經濟增長乏力,利率低無可低也難靠減息和QE推高股市,日股多數時間乏人問津。過去20年,升浪主要有兩次,首次在2003年5月到07年6月,日本企業在中國低成本生產、經濟表現又強勁有關。第二浪是安倍的三支箭年代,日經指數由8000點水平升至24,000點,但日圓兌美元也貶值了50%。但24,000點成了近年無法攻破的關口,2018年起3次闖關均失敗,結果昨日一舉拿下,創出29年新高。要留意,日股和圓匯多數是走勢相反,但近期日圓走勢相當強,已升至103水平,卻依然無阻日股破關,是一個牛現象。若對日股有興趣,可考慮美國上市的日股ETF(EWJ)。

A50指數和滬深300指數也是整固多時再上。近期的設局是幾個重磅板塊輪流炒上,白酒、家電、半導體、航運等等,上周由前兩者帶動下呈上揚,昨日則到半導體強勢領升,而中資金融股也穩步走高,A50指數毫無疑問正處於上升階段。

要留意,人行周末期間再次重申疫情下的刺激政策不可能永遠持續下去,但無礙A股續升,市場對於明年政策邊際上進一步收緊似已充分消化。短線就看上證指能否也突破3400點,若成功會是資金對舊經濟投下信心一票,屆時升勢會火上加油。

中信証券有條件再試52周高位

除了買入相關ETF,昨日也見券商股起動。券商現在個別發展,早前熱炒的妖股如中信建投(6066)、光大證券(6178)等未見異動,主要跟隨板塊升幅,此前借回歸A股炒上的中金(3908)高位乏力,龍頭中信証券(6030)則表現不俗,第三季度業績受減值影響偏弱,股價回調後再升,昨日突破阻力位18元後買盤湧入。一來股價落後,二來A股很大機會正展升浪,中信証券有條件再試52周高位。異動則是廣發證券(1776),近期升勢有點像此前的中信建投、光證等,筆者不清楚有何原因,但券商異動往往升幅驚人,可小注投機。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞