經濟

國際金融

麥當勞美同店銷售重現增長

【明報專訊】北美疫情持續,提振了麥當勞的駕車點餐餐廳「得來速」(Drive-thru)及食品速遞服務,加上美國市場推出了饒舌歌手Travis Scott的聯名套餐及限定辣味麥樂雞(McNuggets),麥當勞第三季的美國同店銷售恢復增長,增幅達4.6%,表現遠超其競爭對手漢堡王(Burger King),後者上季的美國同店銷售額下跌3.2%。麥當勞早股股價微升。FactSet的數據顯示,分析師根據已公布的第三季業績推算,上季標普500指數企業的利潤按年跌7.5%,較9月底預測的21%跌幅顯著收窄。

其他地區復蘇慢 整體銷售額跌2%

雖然麥當勞在美國的銷售恢復,但在其他市場的復蘇仍然較慢,上季的全球同店銷售下滑2.2%。麥當勞上季整體銷售額按年跌2%至54.2億美元,略高於分析師預期,而且是連續4季收入比預期好。上季利潤為17.6億美元,每股收益2.35美元,高於去年同期的16.1億美元利潤及每股收益2.11美元。麥當勞將把季度現金股息提高3%至每股1.29美元。

麥當勞預期,受疫情影響,將要在多個市場應付一些經營限制,例如歐洲多個近期強制關閉餐廳。麥當勞重申,今年將在資本支出花費16億美元。最新的申報文件披露,這些開支約有8.5億美元將用於美國業務,其中一半用於為大約900家餐廳升級。麥當勞預計,將開設約950家新餐廳,當中約270家將設於美國及國際經營市場,包括法國和英國。不過麥當勞也計劃在美國關閉200家門店,當中一半以上是位於沃爾瑪(Walmart)店內銷量較低的餐廳。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞