經濟

國際金融

道指早段急升1600點 與標普500齊創新高

【明報專訊】歐美疫情持續之際,疫苗研究出現重大進展。美國藥業巨頭輝瑞(Pfizer)與德國生物科技公司BioNTech合作研發的新冠疫苗,在臨牀測試顯示有效預防率達到90%(詳見A19版)。美股應聲上揚,道指早段升逾1600點,逼近3萬點大關,道指及標普500指數齊創新高。截至本港時間今晨1時零5分,道指升幅收窄至1147點,報29,470點。

輝瑞及BioNTech股價早段升逾一成。可望受惠於經濟活動重啟的航空業板塊股價急升,美國航空、達美、聯合航空早段股價升兩成以上。波音股價早段升14%。郵輪股嘉年華(Carnival)早段升三成。迪士尼早段亦升逾一成。

疫苗有進展 航空郵輪股大反彈

銀行股板塊早段急升。不過受惠於疫情下的股票回落。主要用於遙距學習及工作的視像會議平台Zoom,股價早段急挫17%。串流媒體Netflix股價早段亦跌逾7%。國際油價昨晚急升約一成,是近6個月來最大單日升幅。避險情緒降溫,美國10年期國債孳息升穿0.9厘。期金跌4%。美匯指數在92左右,在10周低位徘徊。

Zoom股價逆市急挫17%

以現金儲備進行多元化投資的日本軟銀集團公布,受惠於軟銀旗下願景基金的投資組合價值回升,加上該基金投資的內地房地產中介貝殼找房8月赴美上市,為其帶來5370億日圓(約402億港元)的帳面收益,軟銀在截至9月底的第二財季,利潤達6275億日圓(約470億港元),較分析師預期高出兩倍以上,去年同期虧損7002億日圓(約525億港元)。軟銀集團股價昨升5.4%至7083日圓(約527港元)。

業績遠超預期 軟銀漲5.4%

軟銀表示,科技公司估值近期普遍上漲,願景基金的投資組合已挽回全部損失。願景基金在第二財季的利潤為7844億日圓(約580億港元),去年同期虧損6120億日圓(約452億港元)。《金融時報》9月曾披露軟銀是「納斯達克巨鯨」,暗中增持大型科技股博反彈。不過願景基金負責人米斯拉(Rajeev Misra)表示,軟銀「連海豚也算不上」,相關交易規模不足以左右大型科技股的價值。Misra表示,納指期貨每日交投超過1200億美元,買入10億、20億甚至50億美元,不會對改變到納指的走勢,所以納指不可能讓任何交易員或軟銀或任何人輕易動搖,納斯達克市場實在太大。米斯拉還指出,過去6個月軟銀賣出了大量阿里巴巴 (9988) 股票,然後將有關資金投資於其他股票,軟銀現時仍坐擁大量現金,這是一個流動性管理策略,也是一個多元化策略。

截至9月底,軟銀的期貨和期權持倉的公允價值為27億美元,規模比外界預期保守。軟銀期內的股票投資價值168億美元,包括購入63億美元的亞馬遜股票、22億美元的facebook股票及18億美元的Zoom。

《華爾街日報》表示,軟銀近期轉型為以投資企業集團,令投資回報變得更重要。自3月以來,軟銀簽署了價值超過900億美元的出售資產交易,當中包括同意以400億美元代價,將晶片設計公司Arm出售給美國晶片製造商Nvidia。過去半年,軟銀已回購了大約110億美元的股票,股價迄今較3月低位升1.5倍。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞