經濟

金管局伙世銀成立綠色商銀聯盟

【明報專訊】金管局昨日與世界銀行屬下的國際金融公司(IFC)簽署合作伙伴協議,參與IFC倡議的「綠色商業銀行聯盟」,金管局將作為聯盟亞洲區域始創成員及首個區域執行理事,未來5年與亞洲區內金融機構、銀行業界協會、研究機構等,共同發展綠色金融能力,並推動氣候相關的投資,包括舉辦綠色金融研究、提供專業能力培訓、為成員提供轉型至綠色金融的實際指引等。

金管局高級助理總裁劉應彬表示,截至2030年新興市場的氣候投資機會總值超過29萬億美元,其中有18萬億美元是亞洲項目,作為興建廢物處理、再生能源、綠色建設等,有急切需要。他指銀行綠色金融的基本知識與能力有待提升,例如缺乏清晰的綠色行業分類標準,同時亦有人才不足的問題。金管局希望透過參與聯盟,提升銀行對氣候風險管理能力,同時協助銀行參與當中的商機。

綠色銀行監管 明年諮詢業界

金管局去年宣布分階段推動綠色和可持續銀行的監管,計劃在2021年上半年就監管規定諮詢業界,劉應彬表示,因為銀行向綠色金融轉型的進程步伐不一,不會就綠色金融監管設定「一刀切」要求,當局會繼續與銀行商談,同時參考國際機構意見,預計諮詢半年後定出框架。助理總裁(外事)陳維民表示,金管局會就銀行在綠色金融相關的公司管治、策略、風險管理、披露等方面提出監管原則。

相關字詞﹕綠色商業銀行聯盟 國際金融公司 銀行業 監管 金管局 綠色金融

上 / 下一篇新聞