經濟

200億外資湧A股 歷來次高

【明報專訊】美國民主黨候選人拜登聲稱當選,外資即大量湧入A股,滬深股通錄淨買入近200億元,歷來次高,A50指數創金融海嘯後高位。熱錢流入也推動人民幣續走強,在岸及離岸價雙雙升穿6.6水平的逾兩年高位。

在岸離岸人幣齊升穿6.6

拜登聲稱勝選加上內地10月外貿數據佳,A股昨日高開高走,半導體股受追捧,多隻股份升逾10%以上,刺激創業板收報2814點,升2.96%,事隔3個月後重回2800點水平;滬指收報3373點,升1.86%;深成指收報14141點,升2.19%,兩市成交額繼兩個月前再度突破1萬億元(人民幣‧下同)。

資金加速流入A股,昨日南水北上合計淨買入196.98億元,創歷來第二高,僅次於去年11月26日的214.29億元。以傳統產業龍頭為主的富時中國A50指數也升1.6%,創2008年2月後新高,A50期貨在昨晚再大漲逾2%。

熱錢流入也助推人民幣走強,昨日在岸人民幣(CNY)日間時段收報6.5728,升值487點子(1萬點子相當於1元),為2018年6月新高;離岸價(CNH)曾高見6.5484,晚上於6.55水平徘徊。高盛上調對人民幣的預期,預計未來12個月匯率可升至6.3。

信安:美國國會分裂 市場波幅擴大

雖然外資憧憬拜登當選後局勢趨明朗,不過信安資金管理(亞洲)高級投資策略師陳曉蓉認為,拜登取勝而國會維持分裂,市場波動在短期內有機會進一步升溫,一來眼前最大風險是選舉後續爭議仍激烈;其次拜登最快要到明年1月上任才開始商討財政刺激方案,屆時大規模刺激方案或較難獲國會通過。

相關字詞﹕人民幣匯率 A50指數 熱錢 A股 滬深股通

上 / 下一篇新聞