經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:內循環足撐中港市場

【明報專訊】香港失業率已經上升至6.4%,相信滯後的數字會陸續出現,絕對有機會打破2003年SARS期間的失業率8.7%水平。失業率雖然嚴重,但申請破產的數字遠遠還不及2003年。持有物業的市民,如因經濟拮据,反而可將持有的物業加按或出售套現,作為紓緩短期的經濟壓力。

擁有物業 有助融資

香港人從來都是適應能力很強的,容易接受現實及轉變的速度快,這兩年已經面對中美貿易戰、社會運動及新冠狀病毒等對經濟負面的影響,雖然很多市民面對沉重的壓力,但筆者相信大部分香港的市民已經適應。

香港是中國的一部分,經常都說中國好香港會更好,原因很簡單,香港能夠高速的發展,財富的增加,在這幾十年間,都是倚賴中國的急速發展。早年的香港人更加早着先機,借助中國的改革開放,一早已經進入內地做生意,今天這批人士已經豐衣足食。目前的香港,已經是金融、地產及服務業為主導的社會,今次的疫情對金融及地產行業沒有太大的打擊;只是一些服務行業因為疫情的關係,在這段期間確實困難。只要在未來的短時間內,中港兩地能夠重新通關,香港的零售、飲食及旅遊行業將會見到曙光。

內地已經進入內循環的經濟模式,正因為中國疫情能夠受到控制,經濟活動已經全面展開。如果香港市民在這段期間有機會進入內地,就會發現今天中國的民眾已經回復正常生活,未來中港只要能夠通關,相信香港人能夠感受及接觸內循環,正因為香港是中國的一部分,香港人必會受益。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞