經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:舞弊是選舉一部分

【明報專訊】有老友問現代足球,抑或以前足球好睇?老實說,教練戰術、足球員技術的確是進步了很多,以觀看而言,一定是現代足球好睇。不過,自從加入VAR,我反而覺得以前的足球好睇,而一場足球賽事,除了球員之外,球證也是關鍵人物,有時因為球證執法錯誤並令到賽果不合理,卻會令人回味無窮,例如馬拉當拿的上帝之手,到現在仍然有人講,睇足球的人明白,球證犯錯是球賽的一部分。

有足球員同我講,他亦懷念沒有VAR的日子,因為如果他知道球證可能睇唔到,打法有機會比較粗野,現在有了VAR,就唔敢去到咁盡,尤其是在禁區內,球證會用慢鏡重播逐格睇,所以,今屆英超多了很多12碼,雖然令球賽很亁淨,但就少了身體接觸,而且VAR用了太多時間,令球賽未能一氣呵成,影響觀賞價值。

發假新聞影響投票意向應屬舞弊

美國總統大選,由於特朗普唔認輸,所以遲遲未有結果,特朗普話拜登舞弊,不但增加了不少自己的票,而且銷毁了不少特朗普的票,他的兒子曾經發片證明,但後來證明是假片。其實,特朗普與拜登都知道,候選人舞弊是選舉一部分,大家唔好以為種票和毁票才是舞弊,發放假消息亦是舞弊一種。在美國總統大選前,有人突然承認關於拜登兒子不利新聞完全是捏造出來,如果那人不表態,應該會有很多人相信是真的,本來投拜登的票就會放棄或者轉投特朗普,這雖然沒有種票或毁票,但實則票數是有所改變,這應該算是舞弊。

在任美國總統競選連任是有多少特權,也會牽涉到舞弊,國務卿蓬佩奧在競選前到梵蒂岡,要求教宗不要與中國續簽協議,教宗話唔想牽涉到美國總統大選而唔見蓬佩奧,如果教宗見蓬佩奧而又真的沒有續簽中梵協議,相信有很多天主教徒投特朗普而非拜登,這算不算是舞弊,大家可能有不同見解。但大家會同意,候選人舞弊是選舉的一部分,種票毁票當然不能,如果在足球賽事,這是危險犯規,會直接用紅牌趕出場。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞