經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:港虛擬資產交易發牌大落後

【明報專訊】在上周,政府正式就虛擬資產交易發牌展開公眾諮詢,話說證監會在去年才第一次公布虛擬資產的監管框架,但只屬選擇性做法,但新制度則是強制性的發牌制度,這是把制度完善化了。

這當然是一件好事,皆因虛擬貨幣已經出現多年,而交易本就是無法禁止的既定事實。然而,為什麼在這麼多年之後,方才省悟,要發牌禁止,這種延遲,就不是好事了,恰好反映出現行監管機構的腐朽和不識市場,拖誤了香港金融的發展。

諮詢似順應美國需要 非為強化港金融制度

文件說,新法例的推行,是為了加強打擊洗黑錢和恐怖分子資金籌集,換言之,並非為了強化香港的金融制度。也許可以說,這其實只是順應美國的需要而做,而非為了令到香港的金融服務更有競爭力。這又一次旁證出,香港證監會的主力服務對象,是外國的利益,而非本港金融界。

發牌要求包括了,在港有固定營業地點,和不可從事坐盤交易。

很明顯,如果牌照者可以坐盤交易,就會淪為和倫敦金、炒外匯差不多,但這亦是公司的利潤所在,很多朋友在新加坡取得牌照後,在香港坐盤交易,已發了大財。如果連這也不准,相信經營者也很難有利可圖。

不過,正是道高一尺,魔高一丈,相信經營者可以想出方法,逃避法例。就我想到的,也許可以用另外一伙人,成立一些公司,作為客戶,同其他客戶對賭,也是變相的坐盤交易。諸如此類,魔鬼想出來的法子,可以無窮無盡。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞