經濟

林少陽 細味投資

投資策略

林少陽:流動性充裕 投資相對樂觀

【明報專訊】美國大選一如本欄所料,選情並不如民調機構事前預測般一面倒。特朗普在多個民調機構視為「旗鼓相當」的州份勝出,惟在傾向拜登的州份則未能扭轉敗局。如無意外,拜登最終還是以些微優勢當選,惟事前很多投資者預期中的民主黨橫掃參眾兩院,按已知點票結果顯示,最終成真的機會不大。

即使選情看似相當吃緊,特朗普一方亦一如部分看淡後市者所料,揚言將訴諸法律行動,甚至以非常手段保住「皇位」,全球市場對美國的民主制度還是決定投以信任的一票,相信今次政權移交即使經過一番折騰,最終還將會順利完成交接,主要金融資產在紛擾的市場噪音之下,最終還是過了一個表現異常亮麗的一周。

投資界率先對新冠病毒「免疫」

展望今年餘下時間,隨着美國大選的不明朗因素逐漸消除,新冠肺炎疫情的二次大爆發,亦已經不能打擊投資者對明年疫苗成功推出市場,疫情有望逐步受控的信心,如無意外,今年環球股市將以接近全年高位作結。

過去的周末,北半球剛過了立冬,亦預示2021年的即將到臨。假如今年是全球疫情大流行、經濟大衰退的一年,那麼明年會否就是疫情開始受控,經濟重新回復正軌的一年呢?

無可否認,疫情至今還是充滿變數,但是有一點幾乎可以肯定的,就是市場對疫情的負面消息,已開始免疫了,從這一點來說,英國首相約翰遜及美國總統特朗普是對的,投資界確實已出現了另類的「群體免疫」。基於這個判斷,我們幾可肯定,2021年的市場低位,是幾乎不可能跌返今年3月下旬的前低點。

考慮到市場極之充裕的資金流動性,本欄還是較為傾向採取相對樂觀的投資部署。雖然我們的核心持股還是大概率維持目前超配科技及醫護兩大行業,但是在找到足夠的證據支持企業、行業將由谷底反彈的情况下,我們將樂於逐步將部分今年獲取厚利的倉位,轉移至有機會受惠經濟由谷底復蘇的股份。考慮到銀行、保險、基建、公用等行業太過受宏觀政策所左右,而我們有自知之明,對國家政策方向敏感度不足,我們仍然不大可能慷客戶之慨,去支持國家的經濟建設,這些高尚情操的慈善行為,最好還是由客戶自行決定好了。

投資重選股而非猜測政局發展

剔除以上我們自問沒有研究優勢的行業之後,剩下可以投資的行業,主要集中於可選消費(如白酒、服裝零售、化妝品、珠寶零售、旅遊、教育等)、倉儲運輸(除了受惠全球經濟復蘇,同時受惠電商需求持續增長),以及個別受惠於餐飲市場復蘇的消費必需品(調味料、餐飲配料),以及可能因應全球量寬及工廠全面復工而受惠的貴金屬、化工原料、機械供應商等。

雖然不少領先大市的股份,自3月底以來累積了極之可觀的升幅,可是整體大市其實估值是極其兩極化。個人的觀感是每一刻的市場估值,其實都有一定的合理性,沒所謂的偏高或偏低。展望明年,投資回報的重點,還是在於選股,而非猜測中美的政策發展,或是大市的方向。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞