經濟

陸振球 主編的話

投資策略

陸振球:美大印銀紙機會增 推升金價比特幣

【明報專訊】美國總統大選至上周六執筆時結果仍懸而未決,本應對金融巿場構成重大的不確定性,但上周美國以至中港股巿卻明顯攀升,而俗稱恐慌指數的美國標普波幅指數(VIX)更由前周四最高見41.16急挫至上周五低見24.56,反映巿場全沒有因為大選未有結果而出現避險。更有趣的是,美股波幅指數大跌,但金價卻急升,並突破了數月來的下降軌,買金者顯然並非為了避險,卻可能是認為大選後,美國政府會加大QE及財政刺激力度,這會令貨幣供應增加兼刺激通脹,因而推升了金價。

除了黃金,虛擬貨幣Bitcoin(比特幣)也在「起革命」,周線圖升破了大型頭肩底頸線,技術上不排除有機會再挑戰接近2萬美元的歷史高位,之後再創歷史新高也不出奇。Bitcoin近期急升,同樣可以解釋為投資者對貨幣,尤其美元投下不信任票。

事實上,今回全球疫情大爆發,尤其美國在大選期間每日感染人數再超過13萬人的新高,總統特朗普的反科學和只顧甩鑊給中國的取態,固然難辭其咎,但就算由拜登取而代之成為新總統,也未必可於短時間內在抗疫取得重大成績,而印銀紙則相信有機會不減反增,這樣除了會對美元造成壓力,也是金價和Bitcoin急升的重要原因。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞