經濟

黃德几 几不可失

投資策略

黃德几:客戶組合多元化 舜宇上望157元

【明報專訊】舜宇光學(2382)為綜合光學零件及產品生產商,在行業具領先優勢。雖然受到新冠肺炎疫情影響,今年上半年內地的智能手機銷售回落,但預期手機行業最差的時間已過,加上內地持續推進5G商用,將觸發5G手機升級潮,製造商不斷推新手機,有助帶動手機零部件的需求。集團的客戶組合多元化,就算華為訂單的前景不明朗,惟憧憬取得更多蘋果公司的訂單,抵消利淡影響。

今年9月手機鏡頭出貨1.68億件,按年增15.5%,主要是因為公司手機鏡頭市場份額的上升。手機攝像模組出貨量為5896.1萬件,按年增加21.9%,惟按月下跌2.9%。至於車載鏡頭方面,隨着半自動以及全自動駕駛技術不斷發展,高級駕駛輔助系統(ADAS)的滲透率繼續快速提升,預料對鏡頭的需求有增無減。集團的車載鏡頭9月份的出貨量為637.2萬件,按月和按年分別上升17.7%和32%,主要是因為受海外疫情影響減少。

不跌穿130元 續持有

今年上半年,集團的營業額188.64億元人民幣,按年上升21.1%,純利升22.2%至17.49億元人民幣,毛利率按年上升1.1個百分點至19.5%。集團積極加大研發,提升產品組合。2020年上半年,集團的研發開支按年增加29.2%至10.68億元,佔期內收入的5.7%。期內,集團的多款高規格產品已實現量產,包括4,400萬像素超小頭部自動對焦手機鏡頭、超小頭部(頭部尺寸為1.74mm)手機鏡頭、10倍光學變焦手機鏡頭及3cm專業微距手機鏡頭。

走勢上,自9月起形成上升軌,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴大,惟處於保歷加通道頂線料有較大阻力,宜候低140元以下吸納,中線上望157元,不跌穿130元續持有。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

金利豐證券研究部執行董事

[黃德几 几不可失]

上 / 下一篇新聞