經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:退休後七種方法活得精彩

【明報專訊】作為一個退休者,要活得精彩、要活得愜意,原來歸根結柢,都在於一個「忙」字!

「忙」並不是要營營役役,而是要令生活張弛有道,從而令心理和生理都有所寄託,避免進入枯寂與無聊的怪圈。

那怎樣才能讓自己忙起來?以下就是一些建議:

1. 按時早起:有活力的退休者幾乎沒有人會睡懶覺,生活方式極其規律和井井有條;

2. 常出門走走:天天悶在家裏,心中一定會煩惱叢生。想要過得開心,不如常常出門走走透透氣;

3. 多參加一些社區活動:讓自己的腦子動起來,讓生活充實起來。有目標、有規劃地過自己的日子;

4. 注重日常儀表:當你穿着得體,整個人都顯得精神飽滿和自信,看起來會比實際年齡年輕得多;

5. 堅持讀書和旅行:讀書開闊心胸、旅行擴展眼界。喜歡讀書和旅行的人,對任何事情都有自己的見解,自然會神采飛揚,洋溢着青春的活力;

6. 堅持運動:身體健康是保持年輕的基礎,堅持運動就會由內而外散發出活力;

7. 保持年輕心態:退休者也許眼角眉梢有皺紋,但更讓別人看到的是神采奕奕的面容和熱愛生活的精神狀態。

當「忙」了起來,生活就會充實了,整個人就會變得更年輕,那就更可以在忙碌中學習、在忙碌中偷閒、在忙碌中快樂了。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞