經濟

沈永年 大灣區樓市解碼

投資策略

沈永年:封關大灣區置業陷阱(中)

【明報專訊】現時由香港往返內地仍需接受14天隔離檢疫,港人難以親身到內地買樓,令封關期間北上置業的難度大增。這段期間,港人於內地購房的方式跟以往大為不同,除了適應新政策外,也要當心墮入封關期間的置業陷阱,甚至被不法之徒利用,招致損失。上次提到,即使只是在網上提供簡單的聯絡資料,也有機會引致嚴重的問題,這次筆者會繼續跟大家分享封關期間於大灣置業要小心的其他陷阱。

匯款問題向來是港人於內地置業時遇到的最大難題,筆者經常收到觀眾求助,稱其戶口遭香港警察或內地公安凍結,或是收到公安的調查電話。現時各大中資銀行中港兩地的業務並不相通,港人無法直接將金錢由香港的個人戶口轉至其內地戶口,即使持有人民幣戶口,單日匯款金額上限亦只有人民幣8萬元。可是買樓要付的金錢,特別是首期,金額往往達數十萬或以上,透過銀行匯款到內地又涉及龐大的行政費用,不少港人因此會選擇到坊間的找換店匯款。

找換店匯款 戶口有被凍結風險

於坊間找換店匯款,客人有機會被指示將錢先存入找換店提供本港或內地的私人戶口,再由找換店將錢轉到客人要求的戶口。這種匯款方式雖然便利,且可避免繳付銀行高昂的行政費用,卻是頗高風險的匯款方式。如果找換店向你提供的戶口曾被持有人用作不法用途,一旦你將錢匯到該戶口,香港警察和內地公安必定會向你展開調查,確定你存入的資金並非用作不法用途。這段期間,被調查的戶口會遭凍結直至事件調查清楚,戶口一般需要一至兩年時間才會解凍。

公司戶口匯款保障較私人戶口大

因此,大家到找換店換錢時一定要小心,千萬不要相信一些來歷不明的第三方戶口。如果必須匯錢到不知名的戶口,一定要向找換店索取匯款證明,萬一不幸遭受調查,也有文件證明是匯款公司指示你將錢匯到該戶口,以增加自己的保障,減低戶口被凍結的風險。即使是透過代理公司匯款,只要是透過私人戶口轉錢,就必須要求對方列明戶口的來源,否則匯款將不受任何保障。當然,這些金額較大的匯款,最好還是透過公司戶口進行,不要通過私人戶口處理,即使發生什麼事都有迹可尋。畢竟,香港銀行的監管嚴謹,開一個公司戶口並非易事,透過公司戶口匯款的保障會大一點。

牽涉中港 倘出事港警方未必幫到忙

匯款牽涉中港兩地,假如戶口真的不幸被凍結,即使報警香港警方也是愛莫能助,加上兩地尚未通關,港人亦無法到內地報案,只能無奈等待戶口被解凍。除此之外,由於現時匯款戶口被凍結的個案愈見普遍,不法之徒冒充內地公安致電港人,騙取其個人資料,甚至金錢的個案亦愈來愈多;一些剛好正在處理內地置業事宜的港人會信以為真,最終招致損失。因此,大家匯款時必須格外小心,應避免「貪平貪快」透過坊間找換店匯錢到內地,也不要隨便向他人提供個人資料。

drmall2019@gmail.com

[沈永年 大灣區樓市解碼]

上 / 下一篇新聞