經濟

張兆聰 穩增長百萬倉

張兆聰:傾國之力拓芯片 候低買中芯

【明報專訊】筆者上周減持美國科技股,結果選舉後暴升,納指100單周飈升9.4%,完全看錯市。尤其是沽出止蝕的PLUG,筆者仍然看好,但前一周已累計跌了20%,結果上周則反彈34%。當面對這種瘋狂的波幅,總要在控制風險和股份有吸引前景之間作出取捨。美股的問題是科技股波幅愈來愈驚人,例如上周五一份業績,一直強勢的Alteryx跌了20%,Trade Desk則升了26.6%,Square也升了13%。分析員也看錯,一般散戶應如何能判斷?

納指100已回升至歷史高位,若能破頂則是整固完成再展升浪,失敗則是3頂不破。技術分析有點靠估和事後孔明,現在設局是升跌皆可,市場頗樂觀,流動性支持下有力再上,但拜登上場後是否如此利好股市也有待觀察,若較多投資者轉趨審慎,獲利盤亦可推低大市。筆者較傾向高位上落市格局,機會在個股和個別板塊。

上周擔心市况,訂出超低價18元買入中芯(0981),結果當然是買不到。拜登上場,市場憧憬會在關稅、制裁華為、TikTok、中芯等方面有所改變,是上周半導體大漲的主因。

中芯受美國制裁是由國防部向商務部提出的,指控是集團向解方軍提供半導體。這個指控一定成立,事關北斗全球定位系統,一定與解放軍有關,而中芯也一定有為項目的設備供貨。因此,總統推翻軍方決定,筆者看機會一般。

憧憬拜登上場 上周半導體股大漲

但中芯的賣點是內地半導體龍頭,現在全國「土法煉芯」,成不成事屬後話,暫時亦不重要,只要是國家重點扶持的對象,便會受到內地資金追捧。舉個例,螞蟻上市獲內地達19萬億元人民幣認購,相當於英國一年的GDP總值。資金如此多,拜登上場又帶來憧憬,再加上中芯短期業務不受影響,有機會炒上。

中芯現時工藝停留在14納米,部分原因是只有DUV光刻機,主要原因則是自身技術水平不足,過去20年一直與台積電相差至少3代。美國制裁下已無法購買更先進的EUV光刻機,產品技術進一步升級無望,但以現時的DUV光刻機,其實也可將技術提升至相等於7納米的產品。

國家重點扶持 自然受內地資金追捧

從中長線角度看,一家芯片廠技術升級之路被斷,基本上玩完,隨着時間過去,所接的訂單只會愈來愈低檔次、盈利會愈來愈差。但樂觀看,中國傾國之力去做的事,若不計算成本和副作用,至今也沒有多少是失敗的。

本周會候低於23元買入2000股中芯、100股清潔能源ETF(QCLN),以及100股Cerence。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞