經濟

鼎爺:掌廚「慘過做武打」

【明報專訊】「龍虎武師」出身的藝人李家鼎(鼎爺)向來形象硬朗,轉換跑道開設餐廳後,只要沒有演藝工作就在私房菜掌廚。他直言當藝人與下廚兩者心態完全不一樣,前者只要記熟對白「帶個軀殼去」,後者「又要軀殼、又要郁手郁腳」,要向客人交代,有時亦要落場示範,手上有不少被油彈起留下的印,笑稱「慘過做武打」。

曾遇客「挑機」:條魚蒸多了十秒鐘

鼎爺表示,餐廳的「明星效應」最多只有6個月,反而伴隨名氣而來是不少人會到私房菜「挑機」,因始終是客人,他亦會見招拆招。鼎爺說,有次一名「行家」客人向侍應說「條魚好靚但過熟」,他說,蒸魚火候難免有出入,但客人說「蒸多了十秒鐘」,一聽就知是雞蛋裏挑骨頭,但他笑言不會罵客人,反會叫侍應向客人多「學習」。

私房菜開業多年,他說,不少人對他說「企到咁耐有啲本事」,正是因為每當客人點菜,自己就會立即示範,以及解釋每個步驟,才可以「寸得起」。他說,父親在世時教導他做人「蝕底唔緊要」,不要瞞天過海,餐廳最重要是食材夠新鮮,凡事做足120分。他笑言,如果只做九成「我一睇到你就死得」,就如他拍攝節目時,亦會要求公司不要限時,每個步驟做得清清楚楚。

相關字詞﹕私房菜 鼎爺 李家鼎

上 / 下一篇新聞