經濟

鼎爺私房菜副線擬攻內地 港業主免底租招攬 CEO:審慎擴張

【明報專訊】藝人「鼎爺」李家鼎主持飲食節目《阿爺廚房》推出後大受歡迎,2017年更與生意伙伴開設「鼎爺私房菜」餐廳。現時鼎爺私房菜集團旗下有4個品牌,鼎爺私房菜集團行政總裁伍衍龍透露,有意將大眾化品牌推廣至內地及東南亞地區,但他認為雖然本港近期租金普遍回落,但疫情未明朗下需更審慎研究擴張機會。

明報記者 蕭嘉聰

除了首間餐廳「鼎爺私房菜」外,集團疫情期間亦逆市開設「鼎尚棋哥燒鵝湯館」、「鼎家喜筷」,以及網上食品平台「幸福滋味」。集團旗下位於中環的「鼎會館」去年結業,且有一名股東因私人原因退股,同時現時主席陳泓斌加入集團。陳泓斌表示,過去曾光顧鼎爺私房菜,認為餐廳保留不少傳統菜式,希望集團可以「做落去」,去年底更開始轉型,發展大眾化品牌。

大眾化品牌駐民生區 冀成連鎖店

其中位於荃灣的鼎家喜筷上月開幕,除了燉湯、燒味,更會提供西式甜品。伍衍龍指出,新店開店成本較私房菜低,集團計劃朝連鎖店方向進發,預期未來每間店投資成本相若。他指出,商場人流集中,未來亦希望在類似的民生區如沙田,開設鼎家喜筷。不過,雖然現時市面租金顯著回落,有業主更願意取消底租、僅收取生意額分成,但過去一年整體行業經營艱難,現時會更加詳細檢視成本,他相信只要捱過現時難關,市場回暖就有更多發展空間。

另一品牌「鼎尚棋哥燒鵝湯館」首間分店則位於西九戲曲中心,伍衍龍直言,原希望鋪路發展中國市場,但卻因疫情成為「最難捱」的分店。山頂店則於今年7月開幕,有不少年輕客光顧,反映品牌有一定吸引力。

靠自家員工「趁熱」送外賣

伍衍龍相信,疫情下網購將成為趨勢,會重點發展「幸福滋味」,未來計劃推出會員及積分制。

香港在疫情期間實施限聚令,「鼎爺私房菜」8月初開始亦加入外賣服務。伍衍龍表示,第三方平台未必可「趁熱」送到外賣,因此推動外賣生意只能依靠自家員工,並笑言自己亦曾幫手送外賣,「仲收到10元『貼士』」;另亦嘗試推出點心午市,希望帶動人流。

海外市場方面,伍衍龍指,由於難以尋找合適的廚師,私房菜要開分店不是易事。反而兩個新品牌食物較易標準化,原先已與海外如馬來西亞的生意伙伴傾談合作,但因疫情暫停發展步伐,希望過後可重啟合作。

相關字詞﹕伍衍龍 餐飲業 鼎尚棋哥燒鵝湯館 鼎爺私房菜

上 / 下一篇新聞