經濟

投資者關係協會:疫下業界工作量不減反增

【明報專訊】疫情下全球多國封關,常做「空中飛人」的投資者關係(IR)行業,工作模式亦面臨巨大變化。香港投資者關係協會表示,今年以來幾乎全以線上會議形式接觸投資者,工作量反而只增不減。

疫情期間,除要作出披露,IR亦要「諗橋」令投資者了解業務情况,例如新世界(0017)曾舉辦的「網上睇樓團」。此外,周年股東大會(AGM)安排,今年亦受到疫情挑戰。協會指出,現時法例要求一定要召開實體股東大會,若日後可容許以「全虛擬」方式進行,行業可有更多選擇。

倘股東會「全虛擬」進行 可增行業選擇

協會成員、新世界策略及投資者關係總經理趙志方表示,網上會議始終觀察不到肢體語言及細節,難以掌握對方情緒,但好處是更靈活,溝通機會較以往更多。

他指出,投資者難以到港考察,因此近期交流時常問及本港細節,例如消費趨勢、民生環境等。他表示,有從未見過的南非投資者參與會議,反映網上會議有助與更多不同地區投資者溝通。香港投資者關係協會會長陳綺華笑稱,見過有較傳統的投資者是一定要見面握手,才肯敲定交易,不過,現時是大量潛在投資者的觀察期,未來難言會否有所改變。

線上大會仍面對身分核實及投票等問題

本港疫下實施「限聚令」,不少公司AGM要移師網上。陳綺華表示,《公司條例》等法例暫未明言容許以「全線上」形式進行周年大會。她指出,有東南亞公司高層疫情中全部不在港,但仍要召開實體大會。但她表示,線上會議也未必適合所有公司,有小型公司因資源有限,今年寧願繼續舉辦實體會議。陳綺華認為,線上大會仍面對身分核實、投票等問題,暫時僅是實體會議的「附加選項」,但若日後條件成熟,法例也容許,相信若多此選擇,對業界將是好事。

相關字詞﹕投資者關係協會 投資者關係

上 / 下一篇新聞