經濟

恒大棄A股借殼上市 30億戰略投資將回購

【明報專訊】中國恒大(3333)公布,昨日決議終止與A股上市公司深深房的重組計劃,意味恒大地產長達四年的回A計劃正式胎死腹中。銀河聯昌證券中港房地產研究主管鄭懷武認為,回A拖延數年後最終取消,相信對恒大信譽會「扣分」,亦令投資者對恒大汽車(0708)擬回歸上交所科創板上市更加審慎,因內地上市的政策風險較香港高。

券商:恒大信譽料會「扣分」

恒大回A計劃始於2016年10月,當時公布透過將恒大地產注入深深房,借殼回A上市,並引入三批共1300億元人民幣的戰投。對於該批戰略投資,恒大表示,當中投資金額約863億元的戰略投資者此前已簽訂補充協議,同意不要求回購並繼續持有恒大地產權益;另投資金額約357億元的戰略投資者亦即將簽訂補充協議,只有50億元戰略投資因涉及其自身大股東資產重組,正在商談,另餘下30億元戰略投資,集團則即將回購。

值得留意的是,恒大宣布重組近四年仍未能完成,直至今年9月,內地網上突然流傳一份文件,指恒大向政府求救,指旗下恒大地產若未能完成回A,或會無力償還1300億元戰投債務,導致資金鏈斷裂。消息拖累整個內房行業陷入信心危機,其後同月底,恒大公布獲戰略投資者表態願「債轉股」 ,同意將優先股變普通股長期持有,變相由債主變股東,危機才暫告一段落。

分析:相信恒大股價只會短期受壓

鄭懷武預期,由於規模達1300億元的戰投大多早前已債轉股,故取消回A消息實際影響不大,相信恒大股價只會短期受壓。另有分析指,恒大取消回A屬「意料之內」,因內地一直都不想或不批准房地產公司回內地上市。

在港股市場一直不乏想回A的內房,更比中國恒大早數年籌謀,均未見成功。當中包括2007年已想回A的富力(2777)及萬達商業,後者原計劃從H股退市後在2018年8月底前回A,惟其後經歷「排查風暴」後,屢陷財困負面新聞中,更要賣產救亡,2018年更傳出萬達與新投資者包括騰訊(0700)、京東等作新對賭協議,最遲2023年10月底上市。

相關字詞﹕回A上市 萬達商業 融創中國 富力 恒大物業 中國恒大

上 / 下一篇新聞