經濟

幼園連環結業 念蘅舊址減租兩成

【明報專訊】新冠病毒疫情反覆,導致今年上半年出現長時間停課,私立幼稚園由於學童年紀小,遙距上課困難重重,成為退學潮的首當其衝受害者。今年已有最少8間私立幼稚園相繼結業,其中獲名人子女入讀而揚名的念蘅幼稚園暨幼兒園,早前因未能與業主達成共識而結業。市場消息指,原址近期以55萬元、即較舊租減約兩成,並快將租出,呎租約27元。

念蘅幼稚園由名人劉天賜擔任校董及顧問團隊之一,於5年前創校,校址位於九龍城沙浦道豪門2樓,曾獲包括藝人陸永女兒,以及許冠傑兒子許懷欣的孖仔等入讀。雖然受惠名人效應,但在疫情下,最終於今年9月正式結業。該校早前曾指,上述舖位月租高達70萬元,而該校學生平均每月學費為約4583元,即最少要收取153名學生,才能應付每月租金開支,但與業主協商時,因減幅不足一成而只能決定結業。

舊租70萬減至約55萬 呎租27元

資料顯示,該舖面積20,551方呎,舊呎租約34元,市場消息指,近期該舖減租至約55萬元,呎租約27元,減幅約兩成,比校方早前所指的不足一成幅度明顯擴大。除念蘅幼稚園外,本港今年已有多間私立幼稚園在疫情下結業,包括屯門宏廣國際幼稚園、大埔伊頓國際幼稚園、銅鑼灣Alison's Letterland International Kindergarten及加拿大國際幼稚園等。

不過個別校址在疫下仍成功加價租出。市場消息指,5年前開始由伊頓國際幼稚園以32萬元租用的大埔白石角逸瓏灣1期商場地下舖位,面積20,243方呎,呎租約16元,該校今年4月決定放棄續租,業主隨即將物業以41萬元招租,至6月份終獲懋柏禮國際幼稚園以38萬元承租,呎租約19元,雖然較叫租價減約7%,但仍比舊租上升近兩成。據兩校資料顯示,懋柏禮國際幼稚園的全年學費由7.9萬至約9萬元不等,比伊頓國際幼稚園全年學費約10萬元略低,可見幼稚園在疫市下開業,學費定價仍不敢過分進取。

相關字詞﹕結業 宏廣國際幼稚園 減租 念蘅幼稚園 陸永 新冠肺炎 幼稚園

上 / 下一篇新聞