經濟

許繹彬 港股通才

許繹彬:物管半新股倘成交急增 可短炒一轉

【明報專訊】上周大市可謂充滿變數,全球焦點落在美國總統大選,執筆時結果仍未明確,雖然拜登暫時領先,但特朗普發起訴訟指控某些州份有選舉舞弊之嫌,令選戰結果繼續拉鋸。不過美股卻意外地連升4日,港股亦隨外圍造好,恒指一舉突破25,700點水平,更突破牛熊分界線。筆者認為,投資者必須時刻留意選情的發展,特朗普一旦連任失敗,一定會做出「不服輸」的行為,所以建議投資者仍以短炒為上。

若要找一批可能未必太受總統選舉結果影響的股份作短線投資,建議考慮調整已有一段時間的物管股,雅生活(3319)高質不用懷疑,上市後仍在潛水的世茂服務(0873)及合景悠活(3913),其質素其實不俗,更有母公司的光環照耀,若成交急增,可短炒一轉。

阿里業績失望 期待雙十一銷情

上周另一個衝擊全球投資者消息,相信非螞蟻集團暫緩上市莫屬,令一眾「蟻民」心如刀割,「螞蟻金服」隨即被諷剌為「螞蟻今伏」。直接受惠的股份,包括阿里巴巴(9988)及港交所(0388)隨即在周三(4日)開市應聲下挫。雖然翌日已見反彈,但阿里周四(5日)公布業績結果未如人意,淨利潤大幅下滑逾六成,令一眾投資者相當失望,且看本周雙十一能否助阿里的銷售業績衝刺。

是次螞蟻暫緩上市令以孖展認購螞蟻的一眾投資者「未見官先打八十」,因為儘管未能上市會獲退款安排,只會退回認購的金額,在現行機制下,當中所產生的利息確實難以退回,投資者只能「硬食」。

其實,這並非首次發生準備上市的公司在截止認購後暫緩上市的事件,以往百威(1876)亦同樣發生類似情况,所以筆者希望監管機構能替一眾投資者主持公道,倘若再有同類截止招股後,不論任何原因未能上市,需以「實報實銷」的方式,將以孖展認購所產生的利息及手續費,該上市公司需全數退回給投資者,這樣才能更有效地挽回所有國際投資者的信心。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞