經濟

企業地球村

累積國債200萬億 債務上限成裝飾

【明報專訊】美國國債來自聯邦預算赤字的累積。美國歷屆政府的支出計劃和減稅措施,都會帶來預算赤字,令債務增加。任內赤字金額累積最多的,要數美國上一任總統奧巴馬,他令美國國債增加了8.3萬億美元,任內債務增長七成。在2008年的金融海嘯爆發後,他推出《美國復蘇與再投資法案》(ARRA)的一籃子刺激計劃。

此外,他又推出減稅措施,並增加軍費開支。現任總統特朗普所累積的債務金額僅次於奧巴馬,排名第二。由於減稅及疫情期間的刺激措施,截至今年9月底,美國政府的債務增加了6.7萬億美元,較他上任時增長了33%。

去年預算法案暫停國債設限

不過,任內債務增幅最大的要數富蘭克林·羅斯福(Franklin D. Roosevelt)。他在1933至1945年間任內增加約2361億美元的債務,增幅卻達到1048%。他的預算開支主要用於應對1930年代的大蕭條,並為美國在1940年代參與二次大戰作準備。為遏止債務上升,美國國會為債務設定上限,但這上限不斷被提高。自1960年以來,國會已對美國債務限額修訂了至少90次。

特朗普簽署的《2019年兩黨預算法案》,在明年7月31日前暫停了公債限額,意味在這限期前,美國國債沒有上限。截至10月初,美國累積的國債已超過27萬億美元(約209萬億港元)。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞