經濟

中國10月出口及貿易順差勝預期

【明報專訊】海關總署公布10月份中國進出口數據,以美元計算的出口總值2371.8億美元,按年增長11.4%,好過市場預期的9.2%,創2019年3月以來最快增速,比9月份增速高1.5個百分點。進口總值為1787.4億美元,按年增長4.7%,連續兩個月回到正增長,不過較9月份增速放慢8.5個百分點,亦低於市場預期的8.6%。

出口表現優於進口,今年10月份貿易順差為584.4億美元,按年增加38.1%,較市場預期的460億美元為高。總結今年首10個月,出口總值為2.05萬億美元,按年增加0.5%,進口1.66萬億美元,按年下降2.3%,貿易順差3845億美元,增加14.2%。

中美貿易方面,今年首10個月中國對美國出口2.48萬億元人民幣,按年增加3.6%;自美國進口7256.5億元人民幣,按年增加5.2%;對美貿易順差1.75萬億元人民幣,增加3%(見表)。

專家:歐美疫情再爆發添不利因素

彭博亞洲首席經濟學家舒暢認為,10月份出口出乎意料加速增長,預料未來出口可為中國經濟帶來更多支持。不過歐美新冠病毒疫情再次爆發,加上美國振興經濟方案因總統選舉情况不明朗,擱誤通過時間,會對中國出口帶來不利因素。

中信証券指出,近期歐美國家疫情形勢嚴峻,帶動了各國對口罩、防護服等防疫物資等相關需求,10月中國塑料製品出口金額按年增加97.9%,紡織品出口金額按年增加14.8%。疫情反覆亦帶動居家經濟相關產品需求,例如自動數據處理設備及其零部件出口金額按年增加了26.7%。

集成電路難維持9月大額進口

中國進口增速較9月份回落,中信証券指出,9月份由於集成電路進口金額大幅上升,帶動進口高速增長,但這些進口需求或難以持續大幅上升。另外,10月份中國製造業PMI繼續在擴張區間,顯示國內生產有所增強,因此10月進口增速較9月放緩,該行料日後中國進口有望保持平穩增長。

相關字詞﹕出口 中國經濟 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞