經濟

大選結果未定 標指納指創7個月單周升幅

【明報專訊】美股上周五略為回調一周升幅,早段標普500指數低開0.61%,不過美國10月份就業數據勝預期,帶動美股回穩收窄跌幅。標指收報3509點,跌0.03%;道指收報28,323點, 跌0.24%;納指轉升0.04%,收報11,895點。雖然美國總統選舉仍未有最終結果,美股卻率先急彈,標指和納指創4月以來最大的單周升幅,經濟師指出市場正反映未來美國不會大幅加稅,同時有適度救市方案的預期,但提醒不確定性未完全結束。

分析:特朗普挑戰結果 或引市場波動

全周計算,納指急升9%,標普500指數上升7.3%,道指亦升6.9%。上周科技股跑贏市場,標普科技股指數上周升9.7%,為表現最佳行業指數,特朗普點票形勢不利,加上新冠病毒新症續創新高,能源股落後僅升0.81%。華僑銀行經濟師謝棟銘指出,市場預期未來白宮和參議院將分屬民主黨和共和黨,既排除特朗普的外交不確定性,又限制民主黨大幅加稅,同時國會可推出有限規模的財政刺激方案,正是反映「完美的故事」。

不過,他提醒特朗普入稟法院挑戰選舉結果,以及可能引發社會動盪,將是市場波動的來源,上述風險似乎被市場完全無視,因此不能掉以輕心。

選前一周遭受重創的科技股做好,網上廣告平台The Trade Desk公布上季財報,顯示廣告商在串流電視廣告業務的支出增加,股價急升26.58%。另外,大數據公司Alteryx第四季盈利指引差過市場預期,上周五跌20.22%;電子遊戲商藝電(Electronic Arts)第三季銷售和全年盈利預測亦差過市場預期,周五跌7.12%。

中概股表現理想

中概股表現理想,追蹤中概股ADR的MSCI金龍指數周五升0.9%,全周累升8.3%。中國平安(2318)旗下的陸金所升17.97%,3日累升29%。京東(9618)美股升0.98%續創新高,報92.49美元,比港股收市高收0.06%,阿里巴巴(9988)美股升4.24%,報299.95美元,比港股高收3.04%。

之前爆升的電動車中概股則回調,理想汽車召回逾萬部汽車,周五跌5.8%,小鵬和蔚來分別跌2.9%和1.7%。恒指夜期跟隨美股做好上升0.61%,收報25,876點,高水163點,ADR港股比例指數報25,889點,上升0.68%。

上 / 下一篇新聞