經濟

東亞銀聯強積金 再添兩行業計劃

【明報專訊】積金局昨日宣布,批准由銀聯信託營辦的BCT(強積金)行業計劃及東亞信託營辦的東亞(強積金)行業計劃註冊為強積金行業計劃,由12月1日起生效,至2030年11月30日結束,為期10年。現行的兩個強積金行業計劃同樣由東亞和銀聯擔任核准受託人,計劃註冊有效期將於11月結束。

專為建造業及飲食業散工而設

強積金行業計劃是專為建造業及飲食業而設,目的是因應這兩個行業的僱員流動性高,不少屬臨時僱員,故此為有關僱主及僱員提供簡便快捷的強積金供款安排。

建造業和飲食業僱員可自行在上述兩個強積金行業計劃開設臨時僱員戶口,並領取「散工卡」,以便僱主為僱員作出強積金供款。即使僱員日後轉工,只要新僱主已參加其中一個行業計劃,僱員便毋須重新開立新帳戶,僱主亦可即時為僱員供款。

積金局呼籲,從事建造和飲食兩個行業的臨時僱員應盡早於強積金行業計劃開立臨時僱員戶口,除可直接聯絡兩個行業計劃的受託人外,亦可透過受託人提供的網上平台及手機應用程式登記開戶。

相關字詞﹕臨時僱員 飲食業 建造業 銀聯 東亞 強積金行業計劃 積金局

上 / 下一篇新聞