經濟

螞蟻A股退款兼退息 戰投資金或解凍

【明報專訊】巨型新股螞蟻集團上市遭上交所叫停,最終散戶唯有退款離場,但退款安排方面,A股及H股亦出現分別。根據早前安排,無論中籤與否,螞蟻於港股的退款於昨日(6日)均已完成。散戶一般可全數取得本金,至於孖展能否退息,則各間機構安排各異。

銀保監:冀螞蟻依法合規開展業務

另外,銀保監副主席梁濤昨天表示,任何上巿企業都要遵循法律法規的要求,銀保監將對同類業務主體一視同仁,對金融主體依法進行監管。螞蟻集團作為大的民營企業,希望螞蟻集團依法合規開展業務。

螞蟻日前於上交所發公告,指A股除退回認購資金、經紀佣金之外,亦會計入期內銀行存款利息,一併退還予投資者。雖然以內地現時活期息率0.3厘計,假設認購10萬元人民幣,7日也僅有不足6元利息。但有內地網民則表示,「算是安慰獎」。

螞蟻A股退款由昨日開始,預計將於下周一(9日)完成。不過,亦有大批未參與認購新股的內地散戶,選擇購入螞蟻的戰投基金,現時則陷入無法退款的情况。早前螞蟻引入8隻上市開放型基金作為戰略投資者,原定18個月的封閉期,現在若螞蟻上市未果,資金仍要被鎖住18個月。

相關基金申上市交易 變相「退款」

但數家基金日前齊發公告,指正向中證監、交易所申請基金上市交易,獲批准後,投資者可在場內交易,變相退款。以匯添富為例,公司指出,「有流動性需求的持有人可將基金份額轉入場內進行交易賣出」。雖然無法退款引發爭議,不過,5隻基金此前原本計劃旗下僅一成資產為螞蟻A股,其餘九成均是投資其他資產,因此實際表現亦有相當程度取決於其他投資。

相關字詞﹕退款 基金 A股 螞蟻

上 / 下一篇新聞